27 июня 2016, 06:46

В Хабаровске захоронены останки летчика Светогорова и погибших с ним в 1935 году

Авиакатастрофа гидросамолета "Савоя С.55П", выполнявшего почтово-пассажирский рейс по маршруту Александровск - Сахалинский - Хабаровск, произошла 26 июня 1935 года в 67 км от пос. Лазарев

ХАБАРОВСК, 27 июня. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Останки членов экипажа и пассажиров гидросамолета "Савоя С. 55П", которые разбился в Николаевском районе Хабаровского края в 1935 году, предали земле в Хабаровске. Управлял самолетом легендарный летчик СССР, участник спасения челюскинцев Александр Светогоров. Об этом в понедельник сообщили в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ.

Участников церемонии захоронения, которая прошла в субботу на Аллее памяти Матвеевского кладбища в Хабаровске, поблагодарил телеграммой председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. "Благодаря личному мужеству и отваге Александра Павловича Светогорова, были спасены многие жизни, в неимоверных условиях, рискуя собой, он исполнил свой профессиональный и человеческий долг и до последнего дня остался верен призванию и Отечеству. Очень важно, что благодаря нашим совместным усилиям, спустя 81 год, имя Александра Павловича займет достойное место на Аллее памяти, а его прах будет с почестями предан земле", - процитировали в пресс-службе ДВСУТ СК РФ текст благодарственной телеграммы.

Представители СК РФ открыли памятник Светогорову, экипажу и пассажирам самолета, потерпевшего крушение в 1935 году. На кладбище в Хабаровске захоронены члены экипажа: командир ВС - Александр Светогоров, радист - Леонид Ефремов, бортмеханик - Иван Григорьевич Стыченко; пассажиры Антон Шереметьев, Степан Щетинин, Сергей Вараксин, Анна Ильинская с ребенком, Мария Докучаева, Грановский, Корнышен, Меднис.

Что случилось 81 год назад

Авиакатастрофа гидросамолета "Савоя С.55П", выполнявшего почтово-пассажирский рейс по маршруту Александровск - Сахалинский - Хабаровск, произошла 26 июня 1935 года в 67 км от пос. Лазарев Николаевского района Хабаровского края. Воздушным судном управлял легендарный летчик-испытатель СССР - участник спасения челюскинцев, "дальневосточный Чкалов" Александр Светогоров. Трое членов экипажа и девять пассажиров погибли на месте крушения.

В сентябре 2015 года в Дальневосточное СУТ СК РФ обратился председатель Общественного Совета по изучению и сохранению исторического наследия, пропаганды и популяризации малоизвестных исторических событий, связанных с обороной Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока, Геннадий Басюк. На место катастрофы выехала следственно-оперативная группа в целях изъятия биологических останков погибших, личных вещей и т.д. При проверке проведено множество следственных и иных процессуальных действий, в том числе, проведен ряд судебных экспертиз в целях идентификации погибших членов экипажа и пассажиров самолета. "Результатом совместной деятельности стало то, что 25 июня 2016 года в канун 81-летия со дня крушения самолета на Аллее памяти Матвеевского кладбища в городе Хабаровске с почестями преданы земле останки погибших", - отметили в следственном ведомстве.

Спаситель челюскинцев

Александр Светогоров был направлен в Хабаровск из Московской области в 1930 году как летчик-испытатель новых советских самолетов Московского Научно-испытательного института ВВС РККА, служил пилотом Амурских ВВС ОКДВА (Особой Краснознаменной Дальневосточной армии), затем работал инструктором Хабаровской краевой школы гражданских пилотов им. И. С. Уншлихта, в 1933 году был назначен командиром звена авиаэскадрильи Управления Краснознаменной пограничной и внутренней охраны по Дальневосточному краю. Светогоров вывез 29 челюскинцев и среди них ребенка, доставил их из Уэлена в бухту Провидения - основную точку сбора зимовщиков на Чукотке, закончив спасательную операцию на самолете без единой поломки.