30 июня 2016, 12:29
ЕГЭ

Ливанов: ЕГЭ-2016 прошел без серьезных нарушений

Донат Сорокин/ ТАСС, архив

В свою очередь, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов добавил, что в ходе ЕГЭ было совершено три хакерских атаки на портал видеонаблюдения за проведением госэкзаменов

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. В ходе госэкзаменов в 2016 году не было серьезных нарушений. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Основным итогом стало то, что в ходе ЕГЭ-2016 не было серьёзных нарушений, утечек контрольных измерительных материалов, массовых случаев списывания. В целом он прошел на высоком технологическом уровне, чему способствовали новые технологии при проведение экзамена: видеонаблюдение, печать контрольных измерительных материалов в пунктах сдачи ЕГЭ, повышение уровня ответственности самих учеников", - сказал Ливанов.

В свою очередь, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов добавил, что в ходе ЕГЭ было совершено три хакерских атаки на портал видеонаблюдения за проведением госэкзаменов. "Было три массовых хакерских атаки, но они все были успешно отбиты", - сказал Кравцов.

По словам Сергея Кравцова, в этом году за нарушения в ходе проведения госэкзаменов из аудитория было удалено чуть больше тысячи человек.

"Чуть более тысячи удалений в этом году, больше стало именно бумажных шпаргалок", - отметил Кравцов.

Число выпускников, которые не преодолели минимальную границу по обязательным ЕГЭ - русскому языку и математике базового уровня, - снизилось до 0,75%, сообщил также Сергей Кравцов.

"Число детей, не получивших аттестат, в этом году снизилось в 2 раза. В прошлом году таких детей было 1,5% от общего количества сдающих", - сказал Кравцов.

В пресс-службе Рособрнадзора также сообщили, что самыми сложными ЕГЭ по выбору в этом году для выпускников стали история, обществознание и химия - именно по итогам экзаменов по этим предметам оказалось больше всего ребят, не преодолевших минимальную границу. 

"Количество не преодолевших минимальную границу выпускников, сдававших обществознание, составило 17,7%, сдававших химию - 16,29%, писавших историю - 15,9%", - отметили в пресс-службе.

Лучше всего дети справились с выбранным экзаменом по английскому языку - не сдавших всего 1,9%.

В пресс-службе Рособрнадзора также сообщили, что число выпускников, набравших сто баллов на единых госэкзаменах в 2016 году, составило более пяти тысяч.

"В прошлом году число выпускников, набравших сто баллов, составляло 4608 человек по всей России, в этом - 5009 человек", - отметили в пресс-службе.

"Все работы были перепроверены, чтобы подтвердить выставление высоких баллов", - подчеркнул глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В свою очередь замглавы Роосбрнадзора Анзор Музаев сообщил, что средние баллы ЕГЭ по русскому языку и профильной математике в 2016 году выросли.

"Средний балл по математике профильного уровня в этом году составил 46,3 балла (в 2015 - 45,6), по русскому языку - 68 (в прошлом году - 65,9)", - сказал он.

Средний балл по базовой математике также вырос с 3,95 баллов в 2015 году до 4,14 в этом году.

Основной период ЕГЭ-2016 проходил с 27 мая по 30 июня.