2 июля 2016, 18:29

Духовенство Чечни в целом поддерживает "пакет Яровой"

По словам советника врио главы Чечни по вопросам религии, изменения в "пакет Яровой" внесены довольно существенные, "но они не ущемляют свободу вероисповедания"

ГРОЗНЫЙ, 2 июля. /ТАСС/. Духовенство Чечни считает, что принятие антитеррористического пакета законопроектов станет важным шагом в противодействии экстремизму и терроризму, и в целом поддерживает его принятие. Об этом ТАСС заявил советник врио главы Чечни по вопросам религии Адам Шахидов.

"Нам известны многочисленные случаи, когда разные лжепроповедники вводили в заблуждение молодых людей, использовали их неокрепшие умы в своих бесчеловечных целях. В результате всегда льется кровь. Благодаря же поправкам к закону, религиозно-просветительская деятельность должна стать более прозрачной и безопасной. Это станет важным шагом в борьбе по противодействию экстремизму и терроризму", - отметил Шахидов.

Он подчеркнул, что изменения в "пакет Яровой" внесены довольно существенные, "но они не ущемляют свободу вероисповедания". "Мы видим, что документ уже вызвал множество споров и критики, хотя эти поправки никак не задевают деятельность официально зарегистрированных религиозных структур... В основном многие положения этого законопроекта направлены на защиту верующих людей", - сказал Шахидов.

По его словам, принятие документа также позволит отслеживать людей, которые, "прикрываясь религиозными лозунгами, сеют смуту и раздор". "Это позволит нам свести к минимуму случаи вербовки молодежи в ряды террористических организаций... Благодаря предлагаемым поправкам, мы оградим верующих от сектантской и экстремистской литературы. Это направление также умело использовалось радикалами в своих целях", - сказал Шахидов.

По его словам, религиозные конфессии не имеют ничего общего с терроризмом, и это самая главная мысль предлагаемых поправок. "Что касается некоторых положений в проекте, то, возможно, они требуют доработки, но в конечном итоге этот документ необходим в нынешних реалиях", - сказал Шахидов.

Резонансный "пакет"

Инициативы, авторами которых выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, вызвали широкий резонанс в обществе и корректировались буквально до последнего момента. Некоторые спорные поправки были исключены из документа, другие же только смягчили.

Из окончательной редакции пакета исчезла норма о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов. При этом в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение трех лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев.

Кроме того, в пакете законов ужесточается наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на пять лет. Уголовный кодекс дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб., либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

Операторы связи "большой четверки" ("Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2) направляли письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в котором просили отклонить антитеррористический пакет законопроектов. Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов также направил письмо Матвиенко с просьбой не поддерживать принятый Госдумой 24 июня закон, обязывающий операторов связи хранить данные о действиях пользователей и раскрывать ключи для декодирования сообщений.

Однако 29 июня Совфед одобрил антитеррористический пакет законопроектов. Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил, что ведомство будет готовить поправки в законопроект к осенней сессии Госдумы.