10 июля 2016, 14:32

Окуня ловил, белугу ловил, русалку - не ловил: в России отметили День рыбака

В городе "трех морей" - Керчи - в День рыбака прошли соревнования в варке ухи. Праздник прошел и во многих других городах

МАЙКОП, 9 июля. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Керчь издавна называют рыбной столицей Крыма. Поэтому День рыбака в городе традиционно празднуют с размахом и должным уважением к профессии, которая семьи многих крымчан превратила в династические.

"Широко День рыбака у нас отмечают с 1970-х годов, которые считаются расцветом местного промышленного рыболовства. И сейчас нет в городе дома или двора, где бы ни жил рыбак. В каждой семье кто-нибудь обязательно занимается рыбной ловлей или занят в рыбоперерабатывающей отрасли", - рассказывает ТАСС председатель комиссии по возрождению рыбной отрасли керченской организации "Русская община Крыма" Владимир Ольховский. Порядка 40 тысяч человек, почти треть населения города, сегодня профессионально заняты рыболовством.

Уха у нас наваристая и удивительно ароматная. Секрет в том, что варится она из разной рыбы, выросшей в соленом Черном и пресноводном Азовском морях. Как известно, рыба в Азове считается еще и самой жирной, что придает ухе особенно пикантный вкус

Участники сегодняшних праздничных шоу стали зрителями гастрономического фестиваля, на котором лучшие повара города состязались в кулинарных особенностях приготовления лучшей в Керчи ухи и лучшего шашлыка из разных сортов свежевыловленной рыбы. По традиции, за приготовление лучшего шашлыка победитель награждается грамотой и "золотым шампуром".

"Рыбу здесь умеют готовить не только повара. Каждый рыбак на своей кухне мастак! Только он умеет правильно, грамотно почистить и разделать рыбу. Я чищу рыбу всегда сам, - но не потому, что не доверяю жене и двум дочкам. Просто это - правило. И уху сварить для рыбака - не меньшее удовольствие, чем ее поймать", - считает Ольховский.

Местные жители утверждают: керченская уха на всем Юге России - самая вкусная. "Уха у нас наваристая и удивительно ароматная, - подтверждает бытующее мнение Ольховский.  - Не потому, что у нас самые лучшие повара, хотя я не умаляю их профессионализма. Секрет в том, что варится она из разной рыбы, выросшей в соленом Черном и пресноводном Азовском морях. Как известно, рыба в Азове считается еще и самой жирной, что придает ухе особенно пикантный вкус".

Каменные окуни, раки-медведи и русалки

Те, кто приезжает в Керчь могут не только попробовать знаменитую уху, но и узнать, чем богаты морские глубины. Об этом гостям Керчи расскажут в музее океанографии и рыбного хозяйства на городской набережной, организованном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии. Обширная коллекция чучел морских обитателей за 50 лет работы института насчитывает более 4 тысяч экспонатов. Все они стали трофеями участников экспедиций по морям и океанам планеты.

"Туристы с удовольствием посещают наш музей, здесь можно сделать множество интересных открытий. Вы, например, знаете о существовании морских птиц?" - говорит председатель комиссии по возрождению рыбной отрасли керченской организации "Русская община Крыма".

Самыми интересными экспонатами здесь считаются гигантские рыба-меч, весом около 700 кг и каменные окуни длиной почти 4 метра. В экспозиции музея есть чучело акулы-домового, которая на сегодняшний день считается вымершей. Дополнением к чучелам рыб и морских животных служат многочисленные кораллы и раковины морских моллюсков. Коллекция ракообразных включает камчатских крабов, черноморских омаров и равноногих раков, в том числе раков-медведей.

Жемчужины этой коллекции  - чучела древнейших раков-мечехвостов, которые обитали на Земле еще 520 миллионов лет назад.

"Самая большая рыба, выловленная мной за годы работы в море, а это было лет 30 назад, - белуга весом под 800 кг. Сегодня такие трофеи стали уже легендой. А вот русалку поймать мне-таки не удалось", - посетовал Ольховский.

Рыболовную отрасль будут возрождать

В рыбной столице Крыма раньше были сосредоточены основное производство и предприятия по добыче и переработке живых водных ресурсов. Сегодня гиганты рыбной промышленности - "Керчрыбпром", "Крымрабосоюз", "Югрыбпоиск", созданные еще при советской власти, расформированы. И если когда-то в океан из Керчи ходило более 20 судов, а в моря - более 150, то сейчас остова рыболовецких суден сданы на металлолом.

"Украина сама себя съела в этой вопросе. Недавно я объехал все рыбопредприятия Керчи, и аж до слез было обидно, что ее власти сделали с отраслью, которая была гордостью Крыма!" - делится эмоциями собеседник ТАСС.

Сегодня рыбаки Керчи хранят надежду в душах на ее возрождение. Перспективы есть, уверены они. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов поручил создать государственное унитарное предприятие, предметом деятельности которого будет "выращивание и переработка водных биоресурсов, развитие материально-технической базы и внедрение прогрессивных технологий в
производство".

"Мы верим: федеральный центр поддержит отрасль, и рыбная промышленность вновь обретет былую славу", - резюмировал Ольховский.

В День рыбака-2016 в Керчи объявлен фотоконкурс "Рыбалка - дело клевое".  К ротонде на набережной все желающие могли принести фотографии на тему моря и рыбалки. В качестве жюри выступают керчане и гости города, - все, кто пришел на праздник. А уж какой именно приз получит победитель, организаторы пока стараются сохранить в тайне - ненадолго.