Худилайнен: все 96 детских лагерей на территории Карелии были проверены

Александр Худилайнен. Максим Григорьев/ ТАСС
Александр Худилайнен

По словам главы республики, серьезных замечаний к большинство мест отдыха нет, а мелкие нарушения были исправлены

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Проверка работы прошла во всех 96 детских лагерях и около 20 базах отдыха на территории Республики Карелия. Серьезных нареканий по итогам проверки к большинству лагерей нет, мелкие нарушения уже исправили. Об этом рассказал глава республики Александр Худилайнен в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в понедельник.

"Вместе с МВД и МЧС мы проверили все 96 лагерей и около 20 баз отдыха на территории республики. Наша задача состояла не в том, чтобы что-то закрыть или запретить, надо было убедиться в безопасности ребят", - сказал он.

Исключением стала база отдыха на острове Сидоров в Белом море, где выявлен ряд нарушений правил безопасности. Эвакуированы 48 детей, у двоих из них заподозрили серьезные болезни. Суд принял решение о закрытии этого лагеря, как и Парк-отеля "Сямозеро".

Глава Карелии убежден, что для изменения ситуации с детским отдыхом следует "как можно скорее изменить федеральное законодательство: ужесточить отбор организаций, которые занимаются детским отдыхом, и усилить ответственность за халатное отношение к безопасности". В самом субъекте соответствующие шаги уже сделаны: 23 июня подписан указ, регламентирующий нахождение групп детей на территории Карелии. Все оставшиеся базы отдыха и туристические группы находятся под постоянным контролем сотрудников МЧС. Лагеря обязательно должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, связью, зарегистрированы в МЧС.

"Новые правила уже начали работать: каждое утро диспетчер лично мне докладывает, сколько групп туристов, куда пошли, по какому маршруту", - сказал Худилайнен. Он уверен, что, когда в России появится специальное федеральное ведомство, которое будет заниматься исключительно организацией и контролем за детским отдыхом, такие правила начнут действовать на всей территории страны.

Оттока туристов не произошло

По словам Худилайнена, популярность Карелии среди туристов растет, оттока после трагических событий в детском лагере Парк-отель "Сямозеро" не зафиксировано".

"Оттока туристов мы не зафиксировали, более того, популярность Карелии растет. Если в 2015 году к нам приехало на 17% больше туристов, то в этом прирост будет как минимум 25%. Вот на этой неделе к нам должна приехать большая группа туристов с ограниченными возможностями по слуху и зрению. Мы пригласили их прочувствовать уникальный климат Карелии, готовы дальше развивать безбарьерный туризм. И наша первоочередная задача - обеспечить безопасность всем без исключения путешественникам", - заявил Худилайнен изданию.

Глава Карелии отметил, что в республике многое делается для развития туризма: создан информационный центр, разработана совместно с Ростуризмом программа создания туристического кластера в южной части Карелии, запущены скоростные "Ласточки" между Санкт-Петербургом и Петрозаводском, а также поезд между Санкт-Петербургом и Сортавалой. Кроме того, закончена реконструкция аэропорта, организовано регулярное авиасообщение между Москвой и Петрозаводском.

Глава Карелии отметил, что только в прошлом году в инфраструктуру туризма было инвестировано 780 млн руб. В ближайшие два-три года планируется вложить еще около 5 млрд. В планах - организация не только летнего отдыха, но и зимнего.

На вопрос о безопасности "диких туристов", Худилайнен сказал, что "...это очень важно, так как поток отдыхающих продолжает расти, и затеряться на огромной территории в тайге несложно". "Есть люди, которые адекватно оценивают свои силы и возможности природы, но есть и те, кто не подозревает о коварстве рек и озер, - отметил он. - Усложняет ситуацию то, что в последнее время индивидуальный отдых преобладает над групповым. Уходят без связи, никого не предупреждают. Если что-то случится, никто не узнает. Заставить туристов соблюдать правила безопасности мы, конечно, не можем, но всегда стараемся их просветить, предупредить".

18 июня из оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 были спасены. Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в связи с происшествием. Директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов находятся под стражей до 19 августа, руководитель карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко помещен под домашний арест на этот же срок.