17 июля 2016, 17:32

Перинатальный центр в Ингушетии оснастят российским медоборудованием

Ранее сообщалось, что крупнейший объект строительства в республике будет введен до конца 2016 года

МАГАС, 17 июля. /ТАСС/. Власти Ингушетии сэкономили 75 млн рублей при строительстве первого республиканского перинатального центра за счет замены импортного оборудования на российское. Об этом сообщил первый зампред правительства республики Алихан Цечоев в ходе встречи с министром РФ по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым в Ингушетии.

"Медоборудование на перинатальный центр было запланировано на 960 млн (рублей), на 770 млн торги состоялись. Проектно-сметная документация была сделана в 2014 году, из-за курса евро стоимость возросла до 1,280 млрд. Сэкономили 75 млн за счет замены импортного оборудования на российское", - сказал Цечоев.

Он пояснил, что в ходе изучения рынка медтехники были найдены не уступающие по качеству импортному российские аналоги медоборудувания. Власти готовы продолжить работу по оптимизации расходов на закупку и поставку оборудования, однако это сдвигает запланированные сроки ввода в эксплуатацию перинатального центра. Глава Ингушетии также обратился за помощью к Минкавказу оказать содействие в решении вопросов с компанией госзаказчиком перинатального центра по задержке оплаты медоборудования.

Ранее сообщалось, что крупнейший объект строительства в республике будет введен до конца 2016 года. Строительство перинатального центра в Ингушетии стоимостью более 2 млрд рублей ведется на средства федерального бюджета в рамках региональной целевой программы "Модернизация здравоохранения Республики Ингушетия".

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в ходе осмотра стройплощадки перинатального центра пообещал посодействовать в решении ситуации и посоветовал использовать позитивный опыт Ставропольского края, где перинатальный центр уже заработал.

Ранее сообщалось, что строительство современного перинатального центра призвано решить проблему с высокой младенческой смертностью в республике. В Ингушетии, по данным Минздрава, в прошлом году рождаемость составила 20 человек на тысячу населения.