19 июля 2016, 11:20

Евразийская федерация компьютерного спорта рекомендует играющим в Pokemon Go соблюдать ПДД

Донат Сорокин/ ТАСС

В целом новая мобильная игра не нанесет вреда игрокам и общественности, считает представитель организации

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июля. /ТАСС/. Уральские эксперты в области киберспорта и медицины не пришли к единому мнению о характере влияния мобильной игры Pokemon Go на человека. Свои мнения они озвучили на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

По мнению регионального представителя Евразийской федерации компьютерного спорта, новая мобильная игра не нанесет вреда игрокам и общественности. "Игра Pokemon Go - это всего лишь очередной шаг в развитии технологий, никакого пагубного влияния она не оказывает. Сейчас наступает эра виртуальной реальности, и в будущем она будет только развиваться. Единственное, игрокам необходимо быть аккуратными, когда они играют на улице, в частности, соблюдать правила дорожного движения, а также при сборе на "рейды" для захвата точек согласовывать встречу с властями", - сказал Яценко.

По его словам, игра может сформировать новую мировую субкультуру: несмотря на то, что Pokemon Go еще не появилась в России, она уже получила широкое распространение за счет известности бренда.

"Этим уже успели воспользоваться маркетологи, например, Сбербанка, которые ставят "ловушки" для покемонов около своих отделений, такие же ловушки мы собираемся использовать при организации киберфестиваля в Екатеринбурге в августе. Также мы собираемся связаться с людьми, продвигающими игру в Екатеринбурге, и заняться организацией фестивалей, посвященных исключительно покемонам", - уточнил Яценко.

Добавить социальную составляющую

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС главный внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения Свердловской области Михаил Перцель, чрезмерное увлечение игрой может стать причиной конфликтов между людьми.

"Мы пока еще не до конца можем оценить эффект, который окажет эта игра на общество. Однако не исключено, что эта игра приведет к негативным последствиям, конфронтации между людьми в погоне за покемонами", - пояснил собеседник агентства.

По словам Перцеля, на данный момент медицинское сообщество склоняется к тому, что одной из возможных причин зависимости, в том числе компьютерной, может стать отсутствие самореализации.

"Этому массовому увлечению можно добавить социальную составляющую, чтобы игра побуждала людей помогать друг другу. К примеру, благодаря этой игре люди бы помогали детским домам. Однако если Pokemon Go заставит выйти на улицу какого-нибудь "ботаника" подышать воздухом, то это будет хорошо", - отметил психотерапевт.

Pokemon Go - многопользовательская игра, выпущенная в 2016 году, ее целью является поиск и обучение покемонов, в игру внедрены элементы дополненной реальности, где цифровой и реальный миры соединяются, поскольку картинка, отображаемая на экране смартфона, проецируется на объекты из реального мира.

Число загрузок уже превысило 15 млн, а количество ежедневных пользователей оценивается в 20 млн человек. Официальный релиз игры в России пройдет в ближайшие дни, однако многие россияне уже играют в нее, скачав из неофициальных источников. К игре также присоединились аэропорты и музеи мира, которые приглашают игроков для ловли покемонов.