19 июля 2016, 16:34

Астахов: в РФ ежегодно до 12 % родителей лишают родительских прав из-за алкоголизма

Детский омбудсмен предложил вернуть систему обязательного лечения и реабилитации от этой зависимости

КАЛИНИНГРАД, 19 июля. /ТАСС/. Ежегодно в РФ до 12 % родителей лишают родительских прав из-за алкоголизма и наркомании. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов на Всероссийской конференции по профилактике алкоголизма и наркомании в Светлогорске под Калининградом.

"Доля таких горе-родителей от общего числа лишенных родительских прав ежегодно составляет около 11-12 %", - отметил детский омбудсмен. Он также предложил обсудить вопрос о возврате системы обязательного лечения от алкоголизма. "Предлагаю обсудить предложение о восстановлении системы обязательного лечения от алкоголизма и наркомании родителей, страдающих указанными видами зависимостей и злостно не исполняющих по этой причине обязанности по содержанию и воспитанию детей, оказывающих негативное влияние на их здоровье и развитие", - сказал омбудсмен.

"Система лечения и реабилитации могут спасти и поддержать семью", - убежден Астахов. Алкогольная и наркотическая зависимость родителей, по его словам, зачастую становится ведущим фактором, разрушающим семью, превращающим детей в социальных сирот. "Семейное и детское благополучие находится в прямой зависимости от успешной борьбы с пьянством и алкоголизмом и сокращения потребления алкогольных напитков", - заметил омбудсмен.

Астахов сообщил, что благодаря принимаемым мерам на протяжении ряда последних лет в России наблюдается тенденция сокращения числа заболеваний наркологическими расстройствами, однако, ситуация остается тревожной. В 2015 году, по его словам, медицинскими организациями в стране зарегистрировано более 2,6 млн психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, свыше 1,6 млн человек страдают алкоголизмом, более 66,6 тыс. - алкогольными психозами, 11 785 человек - наркоманией, более 9,7 тыс. -токсикоманией. Особую обеспокоенность "вызывает, ситуация с заболеваемостью наркологическими расстройствами детей, подростков, а также женщин, в том числе матерей", отметил Астахов.