20 июля 2016, 16:37

Патриарх: от роста уровня жизни и образованности православная вера только крепнет

"Мы видим, что становимся сильнее: и открываются новые храмы, и восстанавливаются святыни, и все больше молодежи обращается к Богу", - сказал патриарх Московский и всея Руси

СВИЯЖСК (ТАТАРСТАН), 20 июля. /ТАСС/. Рост уровня жизни и образованности людей - положительный фактор для развития религиозной жизни, несмотря на бытующее противоположное мнение, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обратился к собравшимся после богослужения в соборе иконы Божьей Матери "Всех скорбящих радость" в селе Свияжск в 65 км от Казани.

"Я с радостью должен сказать, что в отличие от того, что происходит во многих странах - в Европе, в Америке и в других местах, когда вера уходит на обочину жизни людей, в нашей стране, может быть, по молитвам тысяч и тысяч мучеников за веру, через тот тяжелейший опыт верности Христу, который имели наши предки, мы теперь сохраняем веру", - сказал патриарх. Он подчеркнул, что вера "не уменьшается ни с ростом образования, ни с ростом благоденствия".

"Нас пугали в 90-е годы тем, что вот начнет народ жить хорошо, состоятельно, появятся хорошие дороги и здания, народ начнет путешествовать, тратить деньги и вот увидите, что с вами произойдет. Мы видим, что становимся сильнее: и открываются новые храмы, и восстанавливаются святыни, и все больше молодежи обращается к Богу", - сказал патриарх. По его мнению, это "свидетельствует о том, что есть некое помазание свыше над нашим народом: не по нашим с вами заслугам, а по великому подвигу, принесенному нашими благочестивыми предками, мучениками и исповедниками Церкви русской".

Патриарх Кирилл осмотрел в Свияжске музей истории, посетил Успенский монастырь и реставрирующийся в нем собор, пообщался с братией, побывал в деревянной Троицкой церкви, сохранившийся со времен основания Свияжска в XVII веке.

Свияжск - остров-село в Зеленодольском районе Татарстана. Он был основан в 1551 году как город-крепость и опорная база русских войск в борьбе с Казанским ханством. В 20-е годы XX века Свияжск стал лагерем для заключенных. Сейчас в селе проживает 259 человек. Островное село соединено с основной сушей дорогой на искусственной насыпи.