22 июля 2016, 10:08

Человеческую историю Иисуса Христа представил в шеститомнике митрополит Иларион

Первый из шести томов серии "Иисус Христос. Жизнь и учение" содержит 800 страниц, более 300 иллюстраций и более полутора тысяч ссылок на Священное Писание

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Земной путь Иисуса Христа как исторической личности опишет в своем труде один из самых влиятельных архиереев Русской православной церкви (РПЦ), председатель синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев). Первый из шести томов серии "Иисус Христос. Жизнь и учение" он представил в пятницу в Москве.

В книге "Начало Евангелия" 800 страниц, более 300 иллюстраций и более полутора тысяч ссылок на Священное Писание. Книга снабжена указателями цитат из Библии и именным указателем. "Книга вот такого объема, а особенно, когда люди услышат, что за ней последуют еще, может отпугнуть читателя. Но вся эта наукообразность не делает книгу недоступной для широкого читателя. Я стараюсь писать книги так, чтобы их мог читать каждый человек, имеющий среднее образование", - признался митрополит Иларион, добавив, что "шел к этой книге четверть века".

По словам автора, в книге затронуты различные теории существования Иисуса Христа - от мифологической (что Христос был мифической фигурой, созданной на основе древнегреческих мифов) до признания Иисуса Христа историческим персонажем, личность которого в веках стала обрастать разного рода мифологией."Мы должны новозаветную науку освободить от мифов, мы должны вернуться к Евангельскому тексту, потому что никакого иного достоверного источника, говорящего нам о жизни Иисуса Христа, кроме четырех Евангелий, у нас нет и не будет", - заявил митрополит Иларион.

"Эта книга будет одинаково интересна и людям, которые занимаются наукой, и обычному читателю, который хочет разобраться для себя в том, кем был Спаситель, и православному христианину, который имеет сегодня крайнюю нужду утвердить свою веру. Эта книга будет очень важна для священников, по ней можно не только строить проповеди, но и проверять свою собственную христианскую веру и учиться у великого пастыря Иисуса Христа", - выразил уверенность епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал выход книги "событием в интеллектуальной истории современности". "Она обращается к Евангелию и жизни Господа Иисуса Христа, а это то событие, которое невозможно игнорировать не только верующим людям. Независимо от того, когда человек жил, он не может игнорировать факт того, что по земле ходил Господь наш Иисус Христос", - пояснил он.

Серию "Иисус Христос. Жизнь и учение" продолжат книги "Нагорная проповедь", "Чудеса Иисуса", "Притчи Иисуса", "Агнец Божий. Иисус в Евангелии от Иоанна" и "Смерть и воскресение". Монументальный труд призван пояснить, что Иисус принес людям, зачем Он нужен современному человеку и почему Его образ и проповедь по-прежнему актуальны.