ОСТРОВ ВАЛААМ /Карелия/, 27 июля. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Участники II Международного фестиваля православного пения "Просветитель" перед началом фестиваля приняли участие в литургии, многие молитвы которой читались на семи языках.
"На Валааме летняя Пасха. Мы знаем, что только на пасхальном богослужении служат сразу на нескольких языках. В эти дни, благодаря фестивалю, на богослужении возгласы звучали на арамейском, армянском, арабском, грузинском, болгарском, румынском и церковнословянском языках", - сообщил ТАСС глава пресс-службы Валаамского монастыря Михаил Шишков.
"Особенно звучали на литургии молитвы о мире и преодолении брани на Украине, которая совершается после сугубой ектении. Из единой чащи причащались 11 коллективов из семи стран мира, в общей сложности около 300 участников фестиваля", - сказал он.
По словам художественного руководителя фестиваля Филиппа Чижевского, участники фестиваля отображают широкую географию православного мира. "Было большое количество желающих из разных стран принять участие в фестивале. Критериями отбора были не только профессиональный уровень коллектива, но и молитвенный дух, чтобы как можно шире показать географию православного мира", - отметил он.
II Международный фестиваль православного пения "Просветитель" проходит на острове "Валаам" с 27 по 28 июля. Среди участников коллективы из Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Ливана, России и Румынии. Уникальная программа фестиваля представит особое музыкальное и поэтическое повествование на тему православных праздников.
В числе участников фестиваля - хор Валаамского монастыря, хор Bulgarian Voices Angelite (Болгария), Патриарший хор Троицкого кафедрального собора в Тбилиси (Грузия), хор "Византион" (Румыния), хор Antiochian Kithara Ensemble (Ливан), хор мальчиков Московского хорового училища имени Свешникова (Россия), женский хор "Спегани" (Армения), хор Questa Musica (Россия).
Основатели монастыря
Основатели Валаамского Спасо-Преображенского монастыря преподобные Сергий и Герман, согласно церковному преданию, пришли во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами.
В настоящее время существует два варианта датировки основания монастыря: X-XI века (в ряде летописных упоминаний говорится о переносе мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году) и XII-XIV века (основан на рукописи XVI века "Сказание о Валаамском монастыре"). Церковная и монастырская традиция придерживается первой версии.
Обитель несколько раз сжигали дотла, но она каждый раз возрождалась. На рубеже XV-XVI веков монастырь именовался "Великой Лаврой". Он прославился многими подвижниками - духовными преемниками преподобных Сергия и Германа. Отсюда вышел преподобный Савватий, в 1429 году положивший начало монашеской жизни на Соловецком острове в Белом море. Валаамским монахом был и инок Геннадий, впоследствии святой архиепископ Новгородский, знаменитый борец с ересью, составитель первого полного свода Священного Писания на славянском языке (1499 г.).
Монастырь уже через два столетия стал широко известен на Руси. Из числа его насельников вышли знаменитые подвижники Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Герман Аляскинский, Антипа Валаамский. С 1917 по 1940 годы Валаам территориально принадлежал Финляндии. После установления на острове советской власти монастырская братия эвакуировалась в Финляндию.
В декабре 1989 года первые шесть иноков начали возрождать здесь монашескую жизнь. В настоящее число насельников монастыря превысило 200 человек.