Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН сообщила о вспышке холеры в Южном Судане

29 июля 2016, 21:24 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам представителя генсека Фархана Хака, в африканской стране, обретшей независимость в 2011 году, продолжает ухудшаться гуманитарная ситуация

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Вспышка холеры произошла в столице Южного Судана, Джубе, а также штате Джонглей на северо-востоке страны. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак. По его словам, в африканской стране, обретшей независимость в 2011 году, продолжает ухудшаться гуманитарная ситуация.

"Десятки тысяч мирных жителей стали вынужденными переселенцами после недавних столкновений в Джубе и Вау. Наблюдается ухудшение ситуации с продовольствием, рост уровня недоедания по всей стране, кроме того, вспышка холеры произошла в Джубе и Джонглее", - сказал он.

Хак не уточнил, насколько серьезна вспышка заболевания, однако гуманитарная организация "Врачи без границ" сообщила, что в Джубе зафиксировано "более 300 случаев", при этом пять человек скончались. 27 и 28 июля "Врачи без границ" провели вакцинацию около 4 тысяч человек, проживающих на территории лагеря беженцев Томпинг в столице, у шести жителей которого были обнаружены симптомы холеры. В ближайшие дни прививки будут продолжены, уточнили в организации. Для предотвращения полномасштабной эпидемии гуманитарные работники доставляют в Джубу запасы питьевой воды, а также средства личной гигиены.

По словам Хака, 1 августа с трехдневным визитом в Южный Судан прибудет заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, чтобы ознакомиться с ситуацией в стране. Он планирует провести встречи в правительстве, а также встретиться с людьми, затронутыми гуманитарным кризисом.

Ситуация в Южном Судане обострилась 7 июля - за два дня до пятой годовщины независимости страны. Несмотря на достигнутое мирное соглашение, в стране возобновились столкновения между сторонниками президента Салвы Киира и его заместителя Риека Машара. По последним данным, в результате боевых действий погибли более 300 человек. В четверг генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что "Южный Судан опасно балансирует на краю пропасти", а все обещания о создании нового государства, в котором будут царить "мир, справедливость и возможности", оказались напрасными.

В свою очередь постпред РФ при ООН Виталий Чуркин высказал мнение, что к деградации ситуации в Южном Судане привели "систематические недоработки", в том числе невнимание к решению задач, которые имели "непосредственное отношение к коренным причинам" этих конфликтов. По его словам, в стране "не уделялось должного внимания причинам военно-политической нестабильности", которые уходят корнями в "десятилетия ожесточенной гражданской войны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!