Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВДНХ отмечает 77-й день рождения

1 августа 2016, 0:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, августа. /ТАСС

В честь дня рождения на территории комплекса проходит фестиваль искусств "Вдохновение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отмечает 77 лет со дня открытия. В честь дня рождения на территории комплекса проходит фестиваль искусств "Вдохновение", рассказали в пресс-службе АО "ВДНХ".

"Фестиваль "Вдохновение" приурочен к празднованию 77-летия со дня основания главной выставки страны и является по-настоящему крупным и значимым мероприятием в сфере культуры и искусства", - приводит пресс-служба слова заместителя руководителя департамента событийного маркетинга и специальных проектов АО "ВДНХ" Юлии Давыдовой.

"Вдохновение" на день рождения

Фестиваль "Вдохновение" открылся еще  30 июля. Первый день был полностью посвящен театру, второй - танцу, и третий, заключительный, будет представлять музыку. На Центральной аллее возле памятника В. И. Ленину разместится небольшая сцена, на которой запланированы выступления уличных музыкантов. В Зеленом театре гостей праздника также ждет музыкальный флешмоб с участием более чем 100 артистов.

Вести флешмоб будут музыканты финской группы Apocalyptica ("Апокалиптика") и американский гитарист-виртуоз Стив Вай. "Ничего подобного мы еще не делали. Мы очень ждем этого флешмоба - только представьте себе сотрудничество такого количества виолончелистов и гитаристов, особенно завораживает участие Стива Вая. У нас пока нет плана, будем импровизировать", - рассказал на пресс-конференции в ТАСС один из участников группы Эйкка Топпинен.

В финале дня и всего фестиваля на Главной аллее ВДНХ состоится гала-концерт классической музыки с солистами мирового уровня. Вместе с симфоническим оркестром "Русская филармония" под руководством Дмитрия Юровского для публики выступят Денис Мацуев, Вероника Джиоева и Вадим Репин. После выступления музыкантов пройдет свето-пиротехническое шоу (начало в 22.50 мск). На сайте ВДНХ можно будет увидеть онлайн-трансляции концерта группы Apocalyptica и Стивена Вая из Зеленого театра, а также гала-концерта и свето-пиротехнического шоу.

Открытие выставки

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) открылась 1 августа 1939 года. На 136 га на северо-востоке Москвы были представлены 52 не похожих друг на друга павильона и еще 200 различных строений. На территории выставки можно было увидеть лучшие достижения народного хозяйства, а также прогуляться по зеленым паркам с каскадами прудов. На церемонии открытия присутствовали 10 тыс. человек, а в первые 85 дней работы выставки ее посетили более 3,5 млн человек.

1 июля 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны (1941-1945 годов) выставка была закрыта, уникальную библиотеку, фотолабораторию и архив эвакуировали в Челябинск, а павильоны законсервировали. Во время войны на территории выставки располагались цеха военно-ремонтного завода № 20, работала школа разведки и контрразведки.

ВСХВ снова заработала в 1954 году. Ее территория выросла до 207 га, появились фонтаны "Дружба народов", "Каменный цветок" и "Колос", многие павильоны были перестроены. В июле 1956 года там же открылась промышленная выставка. 28 мая 1958 года Совет Министров СССР принял постановление "Об объединении Всесоюзных промышленной, сельскохозяйственной и строительной выставок (на Фрунзенской набережной) в единую Выставку достижений народного хозяйства СССР".

Павильоны снова переделывались, строились новые. Так, "Поволжье" стало "Радиоэлектроникой", "Белоруссия" - "Электротехникой", "Литва" - "Химией", "Латвия" - "Физикой", "Армения" - "Здоровьем", "Украина" - "Земледелием" и т. д., были возведены павильоны "Химическая промышленность", "Газовая промышленность", "Товары народного потребления", павильон СССР.

Смутное время

После развала Советского Союза ВДНХ лишилась государственного финансирования. Тогда руководство выставки приняло решение сдавать павильоны и другие площади в аренду. К 1994 году практически все экспозиции в павильонах Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) - выставка в третий раз сменила название в 1992 году - были закрыты, часть утеряна вовсе. Тем не менее архитектурный облик по большей части был сохранен.

Признаки возрождения выставки появились в 2009 году, когда на территории ВВЦ открылся выставочный павильон № 75 ("МосЭкспо"). Он стал центром проведения международных мероприятий и собственных выставочно-конгрессных проектов.

В 2010-2011 годах правительство России предложило всем странам СНГ вернуться на ВВЦ и приступило к заключению ряда межправительственных соглашений об организации на территории комплекса торгово-выставочных павильонов республик, принявших приглашение к сотрудничеству. По данным соглашениям страны обязывались провести историческую реставрацию зданий за свой счет, а затем получали его в долгосрочную аренду на 50 лет по ставке 1 рубль в год.

Второе рождение ВДНХ

В ноябре 2013 года президент России Владимир Путин подписал документ, согласно которому ВВЦ перешел в собственность Москвы. 14 мая 2014 года выставке вернули название ВДНХ. Началась ее масштабная реконструкция.

ВДНХ - крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире, одно из самых популярных общественных пространств Москвы. На территории ВДНХ расположено множество памятников архитектуры, больших и малых парковых сооружений, включая уникальные фонтаны, а 45 объектов выставки признаны памятниками культурного наследия федерального значения. В комплекс входит и парк "Останкино", вместе с ним общая площадь выставки превышает 317 га. Ежегодно на территории ВДНХ проводится более 100 международных деловых выставок и конгрессов, проходят десятки фестивалей и праздников, создаются новые музейные экспозиции, ВДНХ посещают свыше 24 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!