Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл: возрождение веры русского народа значимо для всего мира

1 августа 2016, 13:00 UTC+3 область) 1, августа. /ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси возглавил праздничное богослужение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДИВЕЕВО (Нижегородская область), 1 августа. /ТАСС/. Русский народ, вопреки доводам скептиков, не утратил свою веру, возрождение которой стало значимым событием не только для России, но и всего мира, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В этом году Русская православная церковь отмечает 25-летие перенесения мощей преподобного Серафима Саровского, который является одним из наиболее известных православных святых, в Дивеево. По случаю торжеств патриарх Кирилл возглавил праздничное богослужение в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

"Народ наш не потерял веры. А несмотря на огромные соблазны, искушения, пропаганду греха, распутство, он устремляется ко Христу воскресшему. И мы верим, что это обращение русского народа к Богу имеет огромное значение не только для России, но и для всего мира", - сказал патриарх после богослужения. По его словам, такое обращение произошло в том числе благодаря молитвам преподобного Серафима Саровского. С обретения его мощей, как отметил патриарх, началось это великое возрождение православной веры.

По данным организаторов торжеств, на богослужении присутствовали более семи тысяч человек. Для паломников открыли палаточный лагерь. В нем разместились три тысячи человек. Проводить праздничные мероприятия помогают 300 волонтеров.

Серафим Саровский (в миру Прохор Машнин (1754-1833)) - наиболее почитаемый русский святой, основатель и покровитель Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Сын курского купца с ранних лет избрал монашеский путь, более 30 лет провел в Саровской пустыни, жил отшельником в лесу, еще при жизни батюшка Серафим за святость, аскетизм, мудрость и "дар прозорливости и исцеления от болезней" снискал народное почитание - к нему шли за советом и помощью. Старца Серафима почитали в царской семье, по инициативе Николая II Серафим Саровский был канонизирован в 1903 году.

В советское время мощи святого бесследно исчезли из Саровской обители и были обнаружены в 1990 году в хранилище музея истории религии в северной столице. Торжественное возвращение мощей в Дивееве произошло в 1991 году. С тех пор тысячи верующих стремятся в Серафимо-Дивеевский монастырь, надеясь на исцеление и помощь святого.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости