ФОМ: россияне считают эффективными меры "пакета Яровой" по борьбе с терроризмом

67 % респондентов считают эффективным предложение записывать и хранить абсолютно все телефонные разговоры и все сообщения в течение полугода для борьбы с терроризмом

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Россияне считают эффективными меры антитеррористического пакета законов, принятого по инициативе депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова (так называемый пакет Яровой). Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ) в конце июля и опубликованного  на сайте фонда.

Эффективные меры

Так, по данным опроса, 67 % респондентов из тех, кто знает о нормах пакета, считают эффективным предложение записывать и хранить абсолютно все телефонные разговоры и все сообщения в течение полугода для борьбы с терроризмом. В том числе опрошенные обосновывали свою позицию тем, что они не видят в этих мерах "ничего плохого" и "обыкновенным людям нечего скрывать", а также тем, что предложенные в пакете законов меры "помогут предотвращать теракты".

При этом противники такой меры чаще всего называли такую меру вмешательством в частную жизнь, а также указывали на ущемление своих конституционных прав.

Еще больше (79 %) высказались в поддержку обязанности "Почты России" проверять содержимое посылок на наличие запрещенных предметов, например, оружия или наркотиков.

80 % респондентов из числа знакомых с законодательными новациями назвали эффективными такие меры борьбы с терроризмом как ограничение религиозной, миссионерской деятельности, чтобы ею могли заниматься только зарегистрированные организации и только в специально предназначенных для этого помещениях.

По результатам исследования, среди целей принятия данного пакета законов россияне чаще всего называли борьбу с терроризмом.

Опрос был проведен 31 июля по телефону среди 1000 респондентов из 320 городов и 160 сел. Статистическая погрешность не превышает 3,8 %. 38 % опрошенных информировали, что знают или слышали о "пакете Яровой".

Антитеррор

Пакет антитеррористических законов, подписанный 7 июля президентом России Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев.

Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Кроме того, в пакете законов ужесточается наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на 5 лет.

Уголовный кодекс дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков; такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), в частности, минимальный срок лишения свободы составит 3 года, максимальный - 6 лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности. Кроме того, возрастной порог за терроризм понижается до 14 лет.