Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москалькова посетила Владимирский централ и считает, что закон в тюрьме соблюдается

18 августа 2016, 23:30 UTC+3 ВЛАДИМИР ВЛАДИМИР 18, августа. /ТАСС

В беседе с ТАСС уполномоченный по правам человека сообщила, что благодаря системе видеонаблюдения смогла осмотреть все камеры

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Анна Исакова/ТАСС, архив

ВЛАДИМИР, 18 августа. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова посетила в четверг знаменитую тюрьму - Владимирский централ. Омбудсмен осмотрела реконструированный корпус, музей, медчасть, тюремный магазин и встретилась с осужденными.

В беседе с ТАСС она сообщила, что благодаря системе видеонаблюдения смогла осмотреть все камеры. По словам Москальковой, в них есть те предметы, которые положены при строгом режиме содержания, - стол, лавка, место для хранения продуктов, телевизор. "Нахождение в камерах соответствует (закону)", - считает омбудсмен.

Москалькова также отметила оснащенность санчасти. "Редко где в колониях или СИЗО можно увидеть оборудованный зубоврачебный кабинет с набором необходимых медикаментов и креслом. Врач здесь профессиональный. Здесь чистота, медицинская помощь реально оказывается", - поделилась своими впечатлением уполномоченный.

Она информировала, что ей поступили жалобы от заключенных, однако они касались других учреждений, откуда осужденные переводились во Владимирский централ. После беседы с осужденным, жаловавшимся на избиение в мордовском исправительном учреждении, Москалькова решила обратиться в прокуратуру. "Осужденный жаловался, что его избивали в мордовской колонии и на этапе. За подачу заявления о том, что его избивали, он привлечен к уголовной ответственности за ложный донос, получил дополнительное наказание и находится во Владимирском централе. Я буду просить прокурорского контроля за этим делом, потому что подробное описание происходящего, с фамилиями, деталями, вызывает у меня доверие", - заявила Москалькова.

Владимирский централ сейчас и в прошлом

Сейчас, как сообщили уполномоченному представители администрации Владимирского централа, в нем содержится 243 осужденных на тюремном режиме (при максимальной заполняемости в 800 человек), 90 человек в корпусе, выполняющим функции СИЗО, а также 37 осужденных из отряда "хозяйственной обслуги". 60 осужденных работают, централ производит спортивный инвентарь (футбольные мячи, боксерские перчатки и груши, электрические распределительные коробки, матрасы для учреждений ФСИН). Осужденные содержатся в одиночных камерах, а также в двухместных и трехместных камерах.

Владимирский централ ведет свою историю от так называемого рабочего дома, который был создан по указу Екатерины II для содержания мелких мошенников и воров. Владимирский "рабочий дом" был построен в 1783 году. В 1838 году "рабочий дом" переименовали в "арестантскую роту". Она была прообразом изолятора временного содержания. В начале ХХ века здания были расширены, построен второй корпус, и тюрьма стала напоминать то, что сейчас представляет.

При советской власти Владимирский централ был в подчинении органов госбезопасности. В его стенах содержалось немало известных узников, в частности, сын Иосифа Сталина Василий, разведчик Павел Судоплатов, певица Лидия Русланова, актриса Зоя Федорова, бывший советский диссидент, ныне глава еврейского агентства "Сохнут" Натан Щаранский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама