Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Соловках обсудили вопросы сохранения и развития архипелага

20 августа 2016, 23:28 UTC+3 СОЛОВКИ область/ 20, августа. /ТАСС

В совещании приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Архангельской области Игорь Орлов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица, архив

СОЛОВКИ /Архангельская область/, 20 августа. /ТАСС/. Совещание по сохранению и развитию Соловецкого архипелага состоялось на Соловках под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как передает корреспондент ТАСС, в совещании приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

"К 2020 году на территории Соловецкого архипелага должно быть отреставрировано 68 объектов культурного наследия. Общая потребность финансирования на эти мероприятия до 2020 года составляет около 6 млрд рублей, - отмечалось, в частности, в ходе совещания. - С 2012 по 2015 годы на реставрацию объектов монастыря было выделено из федерального бюджета 2,268 млрд рублей, на текущий и 2017 годы предусмотрено финансирование в размере еще 2 млрд рублей. Окончательный объем финансирования на 2017 год будет определен после утверждения пообъектного перечня патриархом Кириллом".

В 1992 году вся территория архипелага, площадь которого составляет более 35 тыс. га, была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся архитектурно-ландшафтный комплекс.

В 2015 году законодательством РФ введено новое понятие: религиозно-историческое достопримечательное место. На сегодняшний день на территории архипелага находится 191 объект, зарегистрированный в Госреестре объектов культурного наследия, в том числе 77 памятников входят в ансамбль Соловецкого монастыря.

Работы по выявлению новых памятников продолжаются постоянно. Параллельно ведется реставрация ансамбля монастыря. Все шаги согласованы с наместником монастыря архимандритом Порфирием (Шутовым) и учитывают пожелание Русской православной церкви по обеспечению жизнедеятельности обители.

В ходе осмотра монастыря предстоятель РПЦ обратился к строителям с пожеланием "подбирать материалы, не нарушающие облик памятника с многовековой историей".

Новое здание музея

Пожелание патриарха Кирилла относилось и к одному из строящихся ныне объектов - зданию музея в поселке Соловецкий.

"Новое здание (музея в поселке Соловецкий) необходимо для размещения экспозиций и выставочных залов. Площади монастыря, занимаемые в настоящее время музеем, не позволяют этого сделать. Срок ввода музея в эксплуатацию - 2018 год", - пояснил, отвечая на вопрос ТАСС, министр культуры Владимир Мединский.

Однако в июле 2015 года строительство было приостановлено после того, как представители ИКОМОС (Консультативной комиссии по охране памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО) рекомендовали отклонить проект ввиду "создающейся угрозы сохранению выдающейся универсальной целостности объекта всемирного культурного наследия".

По словам Мединского, Минкультуры России внесены изменения в проект: вместо планировавшихся трех этажей высотой 9,6 метра и площадью почти 7 тыс. квадратных метров предложен вариант два этажа высотой 7,1 метра и площадью 4,8 тыс. квадратных метров. Материалы в настоящее время находятся в Центре всемирного наследия. По информации, полученной от МИД России, ответ ожидается в сентябре текущего года.

Патриарх Кирилл и Владимир Мединский выразили уверенность, что противоречия с ЮНЕСКО будут сняты и работы по строительству нового здания музея продолжатся в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама