Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фестиваль национального костюма прошел в Гагре в разгар курортного сезона

21 августа 2016, 1:12 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия

Инициатива проведения такого праздника принадлежит жителям города, сообщил замглавы администрации Гагрского района Геннадий Цвижба

Поделиться
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 21 августа. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Фестиваль национального костюма прошел в Гагре в разгар курортного сезона. Он завершился в субботу вечером, передает корреспондент ТАСС.

"Фестиваль национального костюма в Гагре проводится впервые, впредь он станет ежегодным", - рассказал журналистам заместитель главы администрации Гагрского района Геннадий Цвижба, который также, как и многочисленные девушки и парни, был облачен в национальную одежду.

По его словам, инициатива проведения такого праздника принадлежит жителям города, которые обратились с уже готовым проектом в администрацию. "Очень важно, чтобы многочисленные гости нашего курорта могли знакомиться не только с красотами республики, но и с традициями нашего народа. Важно показать, насколько красива одежда, в которой ходили наши предки, которую и сейчас с удовольствием можно носить", - сказал Цвижба. Он подчеркнул, что "в национальной одежде человек выглядит благородно, изящно, грациозно и скромно".

По главной улице Гагры молодые люди, а также детские танцевальные ансамбли в национальной одежде прошли к набережной, где была установлена сцена. Творческие коллективы со всей республики пели народные песни, танцевали, играли на народных инструментах. Многочисленные отдыхающие, которых в августе, в пик курортного сезона, особенно много, с интересом наблюдали за происходящим. Большой интерес вызвала выставка национального костюма, организованная Абхазским государственным музеем, на которой были представлены образцы традиционной абхазской одежды и текстиля. На большом экране собравшимся показали документальный фильм о национальной одежде абхазов.

В мероприятиях участвовали президент Рауль Хаджимба и премьер-министр Беслан Барциц. До начала праздничного вечера они осмотрели Приморский парк принца Ольденбургского (основан в 1902-1905 г.г.), реконструкцию которого планируется включить в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2018 год.

Как сообщил ТАСС глава администрации Гагрского района Заур Бганба, парк, занимающий 14 гектаров, давно нуждается в реконструкции. "Это большая территория с прудами и фонтанами, здесь произрастает более 400 видов деревьев и растений из Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Америки, Австралии. Предстоит большая и сложная работа, не сделать которую нельзя, поскольку этот парк - неотъемлемая часть красот Гагры", - сказал Бганба.

Гагрские фонтаны

Президент и глава правительства также побывали в "Комсомольском парке", где проводятся ремонтные работы, посетили площадь Нартов у въезда в курортный центр Абхазии. Здесь недавно впервые за 23 года вновь заработал фонтан. "На его восстановление потрачено до 300 тысяч рублей, и восстановлен он в течение двух недель благодаря настойчивости местных жителей, обратившихся к руководству района", - рассказал Бганба.

Ремонтируется и известный фонтан на площади у Колоннады, ставшей одной из визитных карточек еще в далекие 50-е годы прошлого века. "Администрация района выделила 450 тысяч рублей для проведения ремонта, в ближайшие дни фонтан с подсветкой вновь заработает", - сказал Бганба. Он также рассказал, что в Гагре будет восстановлен и летний театр. "Один российский меценат готов вложить в восстановление летнего театра на территории Приморского парка $2,5 млн", - сказал глава Гагры.

Как сообщал ТАСС, в Абхазии с начала года побывали до 700 тысяч туристов. "Общее количество людей, приехавших в Абхазию (с начала 2016 года - прим. ТАСС) с целью отдыха и на экскурсии, по данным на 10 августа, достигло порядка 650-700 тысяч человек, не считая частного сектора. В прошлом году в это же время эта цифра составляла 600-650 тысяч человек", - сказал и.о. министра по курортам и туризму республики Автандил Гарцкия на совещании у президента. Общий доход от посещения главных экскурсионных объектов составил 244 776 тыс. рублей, в 2015 году доход на этот же период составлял 235 335 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!