Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтруд: Госдума может осенью принять закон о поддержке инвалидов при приеме на работу

22 августа 2016, 12:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, августа. /ТАСС

Информация о согласии на то, чтобы службы занятости могли сами обратиться к человеку, будет зафиксирована в федеральном реестре инвалидов, который начнет работать в январе 2017 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Проект закона о сопровождении при решении вопросов занятости людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) может быть принят Госдумой уже в осеннюю сессию. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

"Мы сейчас готовим законопроект о сопровождении при решении вопросов занятости. Рассчитываем, что он может быть принят Госдумой в осеннюю сессию", - сказал он.

По словам замминистра, людям с инвалидностью приходится преодолевать массу барьеров для того, чтобы обратиться в службу занятости. "Мы хотим брать согласие человека с инвалидностью в бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы - прим. ТАСС) на то, чтобы служба занятости к нему обращалась сама. А если человек не против, чтобы к нему обращались, тогда служба занятости может обратиться с информированием о возможностях на рынке труда, с приглашением прийти на встречу, встать на учет, подобрать профессию, предложить возможности для переобучения", - уточнил он.

Информация о согласии на то, чтобы службы занятости могли сами обратиться к человеку, будет зафиксирована в федеральном реестре инвалидов, который начнет работать в январе 2017 года.

"Такой более адресный, индивидуализированный подход, основанный на электронном взаимодействии через федеральный реестр инвалидов, позволяет нам говорить об упрощении доступа к госуслуге со стороны человека с инвалидностью", - пояснил Лекарев.

Нарушение прав инвалидов

Федеральный реестр инвалидов также позволит своевременно выявлять случаи нарушения прав людей с инвалидностью, сообщил Лекарев.

"Если, например, ребенок с инвалидностью получает образование и по какой-то причине прекратил его получать, реестр даст возможность это увидеть. Мы должны проанализировать, что с ним произошло, по какой причине и предпринять соответствующие меры реагирования", - сказал замминистра.

По словам Лекарева, это касаться различных сфер деятельности, в том числе и выдачи технических средств реабилитации, и трудоустройства. "По нашей статистике сейчас около половины ребят с инвалидностью прекращают обучение. С вводом системы мы сможем понять, по какой причине это произошло - не созданы условия у образовательного учреждения, или это недоработка на уровне профессиональной ориентации, или учебная программа слишком тяжелая и ее необходимо адаптировать с учетом ограничений здоровья инвалида", - пояснил он.

При этом замминистра отметил, что в создании института уполномоченного по правам инвалидов необходимости нет. "Нет нигде предписания, ни в международных документах, ни в соглашениях, что нужно обязательно иметь уполномоченного именно по правам инвалидов... Нарушение прав и дискриминация, неважно по какому признаку - предметы заботы уполномоченного по правам человека. У нас есть советы по делам инвалидов, например, при президенте России... Мы в России должны опираться на уже созданные и функционирующие институты, которые защищают права людей", - считает Лекарев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама