6 сентября 2016, 11:38

Спецназ ФСИН показал навыки представителям тюремных ведомств 13 стран

Отдел спецназа "Факел" продемонстрировал на показательных выступлениях возможности освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков в местах лишения свободы

КРАСНОАРМЕЙСК /Московская область/, 6 сентября. /ТАСС/. Первая международная конференция, посвящённая вопросам подготовки сотрудников спецназа тюремных ведомств разных стран, открылась в Подмосковье. Она организована Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) России, в ней участвуют руководители и представители спецподразделений пенитенциарных ведомств Армении, Белоруссии, Израиля, Испании, Казахстана, Киргизии, Монголии, Норвегии, Сербии, Словакии, Таджикистана, Финляндии и Южной Кореи.

"Мы хотим обсудить и тактики, и методики, и техники, которые применяют наши коллеги. Это позволит нам сблизить позиции, общаться с представителями пенитенциарных служб других государств в плане профессионального обмена опытом", - отметил первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый. По его словам, такая конференция проводится впервые и зарубежные участники "проявили живой интерес к институту боевой подготовки сотрудников".

Программа конференции

На открытии конференции, которая будет проходить до 9 сентября, отдел спецназа "Факел" УФСИН по Московской области продемонстрировал на показательных выступлениях возможности освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков в местах лишения свободы, двое спецназовцев на тросе протащили 17-тонный БТР, а затем сотрудники "Факела" показали навыки рукопашной борьбы.

Как сообщили во ФСИН, основная часть конференции будет посвящена "обмену передовым опытом в области правового регулирования работы сотрудников пенитенциарных служб, пресечения массовых беспорядков и преступлений в местах лишения свободы". Пристальное внимание будет уделено служебно-боевой подготовке, особенностям применения физической силы сотрудниками тюремных ведомств разных стран и спортивно-прикладным дисциплинам, одной из которых является рукопашный бой, имеющий в России давние традиции.

Иностранные и российские участники проведут показательные выступления и практические занятия по рукопашному бою. Как напомнил Анатолий Рудый, рукопашный бой наряду с самбо лежит в основе физической подготовки сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, конференция, где будет изучаться и опыт зарубежных коллег, поможет выработать систему оценки готовности каждого из сотрудников к выполнению своих задач. При возможных конфликтах основной акцент делается на переговорщиках, физическая сила применяется в крайнем случае, когда уже ничего другое не действует. "Но заходя в колонию, спецназ работает без оружия, и здесь важна физическая подготовка", - подчеркнул Рудый. Так, заметил он, за последние как минимум четыре года спецназ ФСИН ни разу не применял оружие.

Представитель тюремной службы Норвегии Ким Экхауген заметил, что в его стране с населением 5 млн человек в местах лишения свободы находятся 4 тыс. человек (вдвое меньше, чем в одном только Подмосковье). Вместе с тем он сказал, что обстановка в местах лишения свободы ухудшается, несмотря на разницу между двумя странами, они "ежегодно сталкиваются с похожими проблемами".

Тюремный спецназ в России

В службе исполнения наказаний России спецназ был создан в 1990 году, когда резко обстроилась ситуация в местах лишения свободы, прокатилась волна бунтов и захватов заложников. За 25 лет сотрудники тюремного спецназа провели 1,2 тыс. спецмероприятий, в том числе 64 - по освобождению заложников. 

Теги:
Россия