МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Семья шведского дипломата Рауля Валленберга, который во время Второй мировой войны, работая в посольстве Швеции в Будапеште, спас более 100 тыс. венгерских евреев, обратилась к российским властям с просьбой предоставить протоколы допросов сталинского министра госбезопасности Виктора Абакумова. Просьба вызвана недавней публикацией дневников председателя КГБ Ивана Серова, в которых утверждается, что Абакумов после ареста якобы сообщил на допросе, что приказ об уничтожении содержащегося в тюрьме МГБ Валленберга исходил от Сталина и Молотова.
"У нас нет подтверждающих документов. Семья (Валленберга) и исследователи обратились (к российским властям) с просьбой предоставить протокол допроса Абакумова", - сообщила сегодня на организованной обществом "Мемориал" международной конференции в Москве координатор международной исследовательской группы RWI-70 Сюзанна Бергер. Группа занимается поисками документов о Рауле Валленберга.
Во время войны Валленберг помогал многим людям спастись от Холокоста. Пользуясь своим статусом первого секретаря шведского посольства, он выдавал людям паспорта, дававшие право на репатриацию. Их было выдано порядка 1,5 тыс. В самом начале 1945 года, когда передовые части Красной армии вошли в Будапешт, Валленберг смог сообщить советскому командованию о будапештском гетто, где находились 97 тыс. евреев.
В январе 1945 года Валленберг был арестован советскими спецслужбами и, по версии советских властей, скончался в 1947 году в тюрьме. Семья Валленберга и зарубежные историки считают, что ранее представленных советскими и российскими властями документов недостаточно для прояснения судьбы дипломата.
В декабре 2000 г. Генпрокуратура РФ приняла решение о реабилитации Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера.
Причины и обстоятельства ареста Валленберга в январе 1945 года в Будапеште по-прежнему остаются неизвестными. В сентябре 1991 года российская сторона передала шведам пять найденных в архивах КГБ СССР документов, касающихся дипломата. В это же время была создана российско-шведская рабочая группа по выяснению его судьбы.
По этим данным выяснилось, что шведский дипломат, арестованный в Будапеште 17 января 1945 года, 6 февраля был помещен во внутреннюю тюрьму министерства госбезопасности на Лубянке со "статусом военнопленного". В сохранившемся рапорте тюремного врача утверждалось, что Валленберг скончался там 17 июля 1947 года предположительно "от инфаркта миокарда". По свидетельствам ряда лиц, в том числе иностранных граждан, содержавшихся тогда в той же тюрьме, стало известно, что Валленберг "подозревался в шпионаже в пользу Германии".
В 2012 г. шведский МИД обратился к российским коллегам с просьбой оказать помощь в поисках документов, проливающих свет на судьбу Валленберга. Но, как отмечают российские эксперты, ни протоколов допросов, ни иных документов в архивах не сохранилось. Все, что удалось найти, было давно рассекречено и доступно исследователям.
По версии шведского историка и публициста Бенгта Янгфельдта, в момент ареста в Будапеште советскими представителями в 1945 году Валленберг мог тайно везти в баке для горючего своей автомашины 15-20 кг золота, драгоценностей и наличных денег, что и могло послужить причиной его задержания.
"Вполне можно предположить, что советские военные решили, что это было золото нацистов, которое Валленберг хотел спрятать от Красной Армии. Поэтому причина ареста дипломата могла быть крайне банальной", - считает историк.
По его словам, это могли быть ценности евреев, которым помогал Валленберг и которые отдавали свои сбережения ему на хранение. Между тем, как утверждает Янгфельдт, в самой шведской дипмиссии коллеги не до конца доверяли Валленбергу, полагая, что он мог присвоить ценности. Это объясняет, почему шведский МИД не стал активно заниматься делом Валленберга сразу после его исчезновения.