28 сентября 2016, 17:14

"Окна жизни" или поощрение сиротства: эксперты спорят о необходимости беби-боксов

Андрей Америков/ ТАСС

28 сентября стало известно, что правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в стране таких спецпунктов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 сентября. /ТАСС/. Споры об этичности беби-боксов - спецпунктов, где матери могут легально оставить нежеланных детей - в России начались уже давно. В некоторых регионах они были установлены несколько лет назад, однако практика их использования однозначного ответа до сих пор так и не дала. Эксперты расходятся во мнении, стоит ли отказываться от "окон жизни" в стране.

Шанс для ребенка

Первый беби-бокс был установлен в Пермском крае в 2011 году, и в благотворительном фонде "Колыбель надежды", с помощью которого он появился, считают, что за это время удалось сохранить жизни десяткам младенцев.

"Государство должно профилактировать ситуацию отказа матерей от детей. Однако, все сводится к тому, чтобы СК занимался данной темой и расследовал уголовные дела по факту гибели младенцев. Данные по пилотным регионам показали, что установка беби-боксов не противоречит закону, с их помощью удалось сохранить жизни десяткам младенцев. Пилотными регионами являются Пермский, Краснодарский края и Московская область", - рассказала ТАСС руководитель фонда Елена Котова.

По ее словам, если в РФ откажутся от практики внедрения беби-боксов, то вновь будет всплеск нахождения детей в мусорных контейнерах, на крыльце больниц или в сумках, висящих на заборе медучреждений. "Практика показывает, что от младенцев отказываются матери, которые имеют от двух до четырех детей. Часто брошенные ими дети погибают, и мы имеем искалеченную судьбу не только женщины, но и ее детей. Беби-боксы направлены на сохранение жизни младенцев, однако от этой проблемы пока отмахиваются и считают, что она несущественная", - сказала Котова.

В Краснодарском крае беби-боксы также доказали свою пользу. По словам вице-губернатора края Анны Миньковой, они спасли более десятка детский жизней. "За пять лет их существования на Кубани удалось спасти 17 жизней. Траты на беби-боксы незначительны. Их (траты - прим. ТАСС) не стоит считать, спасенная жизнь дороже денег. Мамочка, у которой закралась мысль (избавиться от своего ребенка - прим. ТАСС), все равно это сделает, к сожалению, это так. Где гарантия, что отмена (беби-боксов - прим. ТАСС) не приведет к росту младенческой смертности?", - рассказала она.

Существование беби-боксов идет вразрез с соцполитикой государства

Во Владимирской, Ленинградской и Калининградской областях также были установлены беби-боксы, однако спустя несколько лет их закрыли: за это время ими не воспользовалась ни одна женщина. По мнению председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергея Вылегжанина, беби-боксы малоэффективны.

"Если женщина принимает решение отказаться от ребенка, то есть все возможности сделать это цивилизованно, без каких-либо последствий для женщины, кроме внутренних моральных мучений. Если женщина принимает решение "выбросить" ребенка или прибегнуть к насилию, по моему мнению, никакие беби-боксы тут не помогут: женщина, приняв решение оставить ребенка, даже родив дома, все равно едет в больницу искать этот беби-бокс - это взаимоисключающие вещи. Если она доедет до больницы, то может передать его не в коробку, а в руки врачам, а если не доедет... Невозможно везде сделать по беби-боксу, я считаю, что это малоэффективно", - сказал Вылегжанин ТАСС.

Вылегжанин добавил, что "если брать моральную составляющую, то это идет вразрез со всем, чем мы занимаемся - с популяризацией семьи, профилактикой абортов, с беседами и психологической помощью женщинам, которые сомневаются, оставлять ребенка или нет".

"Разрешая использование беби-боксов, мы делаем шаг к духовно-нравственному падению нации, то есть государство дает добро на выкидывание детей. Такого просто не должно быть", - подчеркнул в разговоре с ТАСС уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев.

По мнению омбудсмена, одобряя беби-боксы, государство расписывается в своей несостоятельности. "Социальные службы, социальная политика распишется в несостоятельности. Поэтому просто надо работать с семьей, профилактировать эти моменты, работать с кризисной семьей. Но для этого надо еще развивать институт высококвалифицированных социальных работников, которые бы помогали семьям выходить из кризисных ситуаций", - добавил собеседник агентства.

Кроме того, Прохорычев уверен, что сегодня в государстве существуют иные законные способы отказаться от ребенка и устроить его в другую семью.

Анонимные роды

В таких регионах, как Новосибирская область и Санкт-Петербург, шла активная дискуссия об установке беби-боксов, однако она так ни к чему и не привела.

"В Новосибирске в свое время хотели установить беби- бокс, однако эту инициативу тогда также не поддержала общественность, аргументируя это тем, что подобные вещи будут провоцировать отказы от детей. Но я считаю, что как один из элементов системы работы с отказными детьми беби-боксы должны остаться: это не панацея, конечно, но ведь по России это работало, дети в них попадали", - рассказала ТАСС исполнительный директор и куратор движения благотворительного Фонда "Созвездие сердец" в Новосибирске Маргарита Семикова.

В Петербурге ни одна общественная организация не взялась установить беби-бокс за свой счет, а власти города не стали тратить на это бюджетные средства, так как в городе существует альтернатива - анонимные роды. В городе функционирует роддом, куда женщина может прийти и назваться любым именем.

Председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков считает, что беби-боксы это "стимулирование сиротства", однако, по его мнению, анонимные роды - альтернатива таким ящикам. "Есть обстоятельства, которые понуждают потенциальную мать отказаться от ребенка", - сказал Ржаненков.

Самое главное - это право ребенка на жизнь

Как отметила детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова, в вопросе "окон жизни" нельзя забывать о специфике регионов. Там, где вопрос убийства новорожденных стоял остро, беби-боксы стали появляться и спасли много детских жизней.

По ее мнению, категорически запретить их нельзя, и в первую очередь необходимо думать о жизни ребенка. "Самое главное право ребенка - это право на жизнь. И, наверное, при обсуждении подобных острых вопросов надо из этого исходить", - подчеркнула она.

Законопроект о запрете беби-боксов

Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в стране беби-боксов.

Законопроект был внесен в Госдуму в августе текущего года.

Идея создания беби-боксов неоднократно вызывала как критику, так и поддержку. Так, бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в марте 2015 года обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с этой инициативой, считая, что такие "детские ящики" противоречат российским законам и моральным принципам.

В России они установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском краях и в некоторых других регионах. Пермь была первым городом РФ, где был открыт беби-бокс. 

Теги:
Россия