3 ноября 2016, 12:16

Число ВИЧ-инфицированных в Адыгее за год выросло на 15%

Наиболее вовлеченной в эпидемический процесс оказалась возрастная группа людей от 30 до 50 лет

МАЙКОП, 3 ноября. /Корр. ТАСС Оксана Гамзаева/. Число ВИЧ-инфицированных жителей Адыгеи с начала года выросло на 15%, за девять месяцев в республике выявлено 84 новых случая заболевания. Об этом ТАСС в четверг сообщила руководитель регионального центра профилактики и борьбы со СПИДом Людмила Мартьянова.

"Число ВИЧ-инфицированных с начала года выросло на 15% до 84 человек, все последние годы прирост составлял порядка 10%. В целом на учете с этим диагнозом в республике сегодня состоит порядка 560 человек. Отмечается рост числа больных в продвинутых стадиях заболевания, участились случаи госпитализации ВИЧ-инфицированных, за минувший год умерло 20 человек. С 1997 года, когда в регионе был выявлен первый случай инфицирования, в Адыгее зарегистрировано более 600 случаев заражения, порядка 200 человека умерли, среди них один ребенок", - уточнила она.

Ежегодно на закупку антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ регион направляет порядка 11 млн рублей. В этом году по распоряжению председателя правительства страны республика получила дополнительно более 1,3 млн рублей, добавила Мартьянова

Наиболее вовлеченной в эпидемический процесс оказалась возрастная группа людей от 30 до 50 лет. Многие были инфицированы в начале 2000-х годов, а проявилась ВИЧ-инфекция спустя годы в виде серьезных заболеваний в связи с утратой иммунитета. Главной причиной усугубления ситуации с ВИЧ-инфицированием в регионе является необъективное отношение большинства к этой проблеме, считает Мартьянова. Большая часть людей уверена, что их это не коснется, и относится невнимательно к своему здоровью, игнорируя элементарные меры профилактики.

"Другая причина роста заболеваемости - отказ ВИЧ-инфицированных жителей республики, состоящих на диспансерном учете, от лечения. Соглашается на антиретровирусную терапию только 30% в ней нуждающихся. При лечении нельзя употреблять алкоголь, психотропные вещества, и далеко не все пациенты центра готовы отказаться от вредных привычек. Есть и такие, кто не доверяют врачам, считая, что использование терапии - это апробация медпрепаратов", - сказала собеседник агентства.

Говоря об эффекте от проводимой терапии, Мартьянова отметила, что здоровье 80% ВИЧ-инфицированных, которые добросовестно ее проходят, существенно улучшается. По статистике, остальные 20% пациентов, принимающих препараты, нарушают режим их приема. Из общего числа инфицированных в регионе 164 человека нуждаются в лечении и получают бесплатно антиретровирусные препараты.