9 ноября 2016, 13:04

Здесь не курят: благодаря чему увеличивается средняя продолжительность жизни в Ингушетии

Руслан Шамуков/ ТАСС

Министр здравоохранения Ингушетии Марем Арапханова в интервью ТАСС прокомментировала, за счет чего продолжительность жизни в республике стала больше почти на два с половиной года

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин сообщил, что в течение ближайших четырех-пяти лет продолжительность жизни в РФ может достигнуть 74 лет. Для этого, отмечает федеральный чиновник, нужны "серьезные прорывы, например в здравоохранении". В России есть регионы, которые уже преодолели порог по продолжительности жизни в 74 года. Так, например, в Ингушетии этот показатель равен 78,8 года. Республика не планирует останавливаться на достигнутом. За последние семь лет продолжительность жизни в регионе увеличилась на 2,4 года. О том, за счет чего Ингушетии удалось достичь таких показателей, в беседе с корреспондентом ТАСС рассказала министр здравоохранения республики Марем Арапханова.

"Если говорить о показателях смертности, то в этом году он в четыре раза меньше общероссийского уровня. В республике средняя продолжительность жизни равна 78,8 года. Этого нам удалось достичь за счет эффективных программ по профилактике заболеваний, а также развития сети медицинских учреждений", — сказала Арапханова. Средняя продолжительность жизни у нас увеличилась на 2,4 года за последние семь лет", — добавила она.

В республике существует достаточное количество фельдшерско-акушерских пунктов, городских, районных, больниц и поликлиник — в каждом населенном пункте имеется медицинское учреждение. Еженедельно проводятся мероприятия по профилактике социально значимых заболеваний, таких как онкология, туберкулез, сахарный диабет.

"После каждого такого десанта медиков в муниципалитеты мы выявляем не менее шести-семи случаев онкозаболеваний на начальных стадиях — это сохраненные жизни. Как известно, на первой стадии любая опухоль полностью излечима. В республике в этом направлении проводится работа, и она дает нам хороший результат. С начала текущего года отмечено снижение показателя смертности от онкологических заболеваний на 3%. Эта цифра у нас управляемая и может быть снижена за счет выявления заболевания на ранних стадиях, сейчас мы активно над этим работаем", — отметила Арапханова.

При поддержке Минздрава РФ мы оказываем необходимую помощь больным туберкулезом на территории республики. За год удалось сохранить семь жизней. Как правило, больные туберкулезом — люди из социально незащищенных слоев населения, и у них нет возможности выезжать на лечение в другие регионы. Благодаря развитию противотуберкулезного диспансера удается решить данную проблему.

Снижается и показатель смертности из-за туберкулеза. Он составляет 2,8 на 100 тыс. населения (по России он равен 7,9 на 100 тыс. населения). "При поддержке Минздрава РФ мы оказываем необходимую помощь больным туберкулезом на территории республики. За год удалось сохранить семь жизней. Как правило, больные туберкулезом — люди из социально незащищенных слоев населения, и у них нет возможности выезжать на лечение в другие регионы. Благодаря развитию противотуберкулезного диспансера удается решить данную проблему. Нам отрадно, что специалисты федеральных учреждений считают целесообразным рассмотрение Минздравом России вопроса создания в Ингушетии Северо-Кавказского центра торакальной хирургии, так как потенциал у республики для этого есть, а необходимые корпуса для медучреждения будут построены в ближайшие год-два", — сказала министр.

Борются в Ингушетии и с ВИЧ-инфекцией. Почти 100% людей обследуются при поступлении в стационарные учреждения, а также во время профосмотров. "Да, у нас есть некоторая тенденция на увеличение данного заболевания, но она значительно ниже, чем в других регионах. Мы оснащены всеми необходимыми препаратами для лечения ВИЧ-инфекции. С этим проблем у нас нет", — пояснила Арапханова.

Этот год стал рекордным для Ингушетии по вводу новых объектов здравоохранения федерального значения. Так, в республике в начале года был введен в строй эндокринологический диспансер в Магасе.

"Современный медицинский комплекс с оказанием всех видов помощи больным с эндокринной патологией — это огромный подарок для республики, так как раньше этот диспансер находился в приспособленном помещении. Диспансер оснащен всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения. Подготовлены квалифицированные специалисты. Это профессионалы своего дела, получившие высокую оценку Вероники Скворцовой, принимавшей участие в открытии диспансера и беседовавшей с нашими докторами", — сказала Арапханова.

Также в этом году в республике был открыт противотуберкулезный диспансер на 200 мест. Особой гордостью для Ингушетии является развернутое здесь отделение торакальной хирургии с операционным блоком, оснащенное современным медицинским оборудованием. С этого года в указанном отделении оказывается высокотехнологичная помощь по профилю "торакальная хирургия".

В селе Галашки сдана новая больница со стационаром на 60 коек, которая обеспечит оказание специализированной помощи жителям высокогорного района.

"На очереди открытие перинатального центра, который строится по президентской программе. Строительство данного центра — продуманное и нужное решение для Ингушетии, где традиционно высокая рождаемость. В современном семиэтажном комплексе будет оказываться помощь женщинам, планирующим беременность; беременным и роженицам; экстренная и неотложная медицинская помощь новорожденным, выхаживание детей весом от 500 грамм", — сказала министр здравоохранения Ингушетии.

В декабре этого года в Ингушетии открывается детская многопрофильная больница — первое стационарное детское медучреждение в Ингушетии. До сих пор медицинская помощь детям здесь оказывалась в отделениях районных и городских больниц. Принимаемые неотложные меры позволили снизить младенческую смертность в регионе на треть; ожидается, что ввод этих крупных объектов позволит достичь среднефедеративных показателей и значительно снизить смертность детей.

"При поддержке главы республики Юнус-Бека Евкурова нам удалось оснастить онкологический диспансер современным оборудованием. Со следующего года он начнет функционировать в полном объеме, и пациентам не придется выезжать на лечение за пределы республики. Глава обратился в федеральные ведомства с просьбой о передаче на баланс Минздрава России всех крупных медицинских центров, которые будут открыты в этом году. Таким образом, будет повышен их статус, и мы очень этого хотим", — сказала Арапханова.

Глава Минздрава Ингушетии подчеркнула, что в целом жители республики — приверженцы здорового образа жизни. "Люди редко употребляют алкоголь, мало курят, стараются вести упорядоченный и здоровый образ жизни. В этом плане нам как представителям здравоохранения немного легче работать", — сказала она.

Юнус-Бек Евкуров уделяет большое внимание вовлечению детей в спорт. В результате подростки активно занимаются в кружках, во всевозможные спортивных, патриотических клубах. Принимают успешное участие в соревнованиях различного уровня.

"В республике нет ни одного зарегистрированного случая, чтобы ребенок курил на территории школы, — мы, по-моему, единственный субъект, который решил проблему курения в школах", — подчеркнула министр.

Также эффективны программы диспансеризации населения, разработанные Минздравом РФ. "Мы ощущаем постоянную поддержку Минздрава России и лично министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Налажено эффективное взаимодействие со специалистами федерального ведомства. Стоит только позвонить, попросить о помощи, и ты ее получишь. Все это в комплексе дает такие положительные результаты в области оздоровления населения и профилактики различных заболеваний", — резюмировала министр.