11 ноября 2016, 09:49,
обновлено 11 ноября 2016, 10:04

Голодец заявила о перевыполнении указа президента о создании рабочих мест для инвалидов

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

По словам вице-премьера правительства, 94% инвалидов начали работать и продолжают работать на этих местах

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Указ президента РФ о создании в России 44 тысяч рабочих мест для инвалидов перевыполнен, однако в России по-прежнему остается много инвалидов, желающих заниматься трудовой деятельностью, и нужно продолжать создавать для этого необходимые условия. Об этом сообщила в пятницу вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на съезде Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).

"В указах президента было сказано, что мы должны создать дополнительно 44 тысячи новых рабочих мест для инвалидов. Они созданы. Даже немножечко больше нам удалось создать. Очень важно, это такие места, которые действительно инвалидам подходят, потому что на них очень низкая ротация. 94% инвалидов начали работать и продолжают работать на этих рабочих местах", - сказала Голодец.

При этом она напомнила, что в трудоспособном возрасте в России работает 24% инвалидов, а желающих заниматься трудовой деятельностью инвалидов гораздо больше. "Перед нами стоит серьезная профессиональная и гуманитарная задача: мы должны найти и создать механизм и внедрить его, этот механизм, при котором работодателю стало бы выгодно нанимать инвалида", - сказала она, отметив, что для этого нужны "серьезные экономические механизмы". "В трудоспособном возрасте инвалиды доказывают, что они могут себя обеспечивать достойным образом", - добавила вице- премьер.

Голодец отметила, что по оценкам ВОЗ сегодня на планете живет более 1 миллиарда человек с инвалидностью. В России таких людей 12,751 млн человек, из них детей-инвалидов - 617 тысяч человек.

Обновленный санаторий для инвалидов в Крыму

Вице-премьер также сообщила, что санаторий для инвалидов в Крыму будет отреставрирован и приведен в порядок. "Санаторно-курортное лечение - это наверное одна из самых больных тем. Благодаря настойчивой и последовательной позиции ВОИ сегодня принято решение о том, что в Крыму в городе Саки будет переоснащен и приведен в порядок лучший, как говорят сами инвалиды, санаторий, который еще с советского времени обладал уникальными технологиями восстановления после отдельных болезней", - сказала Голодец.

"И принято решение, что ряд учреждений будет приведен в порядок и будет работать на ВОИ. Мне кажется, это очень заметный будет шаг", - добавила она.

Также вице-премьер отметила важность доступности получения образования для каждого инвалида. По ее словам, каждый педагог должен уметь работать с ребенком-инвалидом. "Каждый должен согласно своей квалификации уметь вести программы инклюзивного образования. Это часть социализации инвалидов в обществе", - отметила Голодец.

Кроме того, вице-премьер подчеркнула, что в России нужно увеличивать доступность неонатального скрининга и внутриутробных операций для раннего выявления отклонений в развитии человека, поскольку раннее выявление заболеваний позволяет эффективнее с ними бороться и улучшать качество жизни.

О закупке техсредств инвалидам

Ольга Голодец также выразила надежду, что в бюджете 2017 года будет заложено не менее 30 млрд рублей на закупку технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов.

"Мне очень приятно, что мы достигли по обеспечению ТСР значимой суммы, около 30 млрд рублей тратится ежегодно, и я надеюсь что и бюджет 2017 года тоже справится с такой же задачей", - сказала Голодец.

По ее словам, процедура получения ТСР должна быть понятной, прозрачной и доступной для каждого человека. "Мы ставим перед собой задачу, чтобы это была электронная система, в которой видно, когда у человека истекает срок действия, износ его ТСР, чтобы не заставлять людей бегать по разным учреждениям, собирать справки", - заметила вице-премьер.

"Сегодня наша система это позволяет, и Минтруда, и ФСС работает над такой системой, и я думаю что мы в ближайшее время внедрим систему, которая станет серьезной ступенькой в обеспечении доступа инвалидов к ТСР", - добавила она.