12 ноября 2016, 16:33

Циклон, оставивший 46 тыс. человек без электричества, уходит из центра России

Антон Новодережкин/ ИТАР-ТАСС

Росгидромет не исключает вероятности того, что на следующей неделе ледяной дождь будет идти в границах Центрально-Черноземной зоны России и районе средней и нижней Волги

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Скандинавский циклон, ставший причиной отключения электроснабжения в пяти регионах России, уходит из центральных областей. Как рассказал корреспонденту ТАСС начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, в ближайшее время ледяного дождя на территории центральных регионов России не ожидается.

"Погода в Центральном федеральном округе (ЦФО) уже нормализовалась. Ожидать больше ледяного дождя не стоит. Сейчас ожидается слабый и умеренный снег в тылу уходящего циклона, который и принес непогоду в регион", - рассказал он.

Однако Варакин не исключил, что на следующей неделе ледяной дождь будет идти в границах Центрально-Черноземной зоны России и районе средней и нижней Волги. "Если этот циклон пойдет с восточным креном, то на границе Волгоградской, Саратовской областей температуры будут переходить ноль градусов и возможен ледяной дождь", - отметил он.

Прогноз на ближайшее время

По мнению Варакина, уходящий циклон принесет слабый и умеренный снег и обычную зимнюю погоду. Чем севернее - тем прохладнее, с понижением ночных температур до 15-17 градусов ниже нуля. В Москве в ближайшие дни температуры дневные будут только отрицательные - в пределах 5-7 градусов ниже нуля, ночные -10-15 со знаком минус.

"В южных причерноморских районах погода будет изменчивой. Южный циклон выйдет через территорию Украины на Крым, Ростовскую, Белгородскую область, Приазовье принесет туда дождь", - сказал Варакин.

По словам Варакина, постепенно циклон, который движется с ЦФО в Поволжья, будет ослабевать, и с понедельника там ожидают отрицательные температуры. "Например, в Казани и Нижнем Новгороде уже в первой половине предстоящей недели температуры будут опускаться до 15 градусов ниже нуля. Среднесуточные температуры будут на несколько градусов ниже нормы", - уточнил собеседник агентства.

Экстренные службы были предупреждены

Начальник ситуационного центра Росгидромета отметил, что все погодозависимые службы предупреждали о ледяном дожде на территории ЦФО. "Мы проводили селекторные совещания, на которых не раз говорили о возможном его выпадении, рассылали штормовые предупреждения. Все погодозависимые службы - Росавтодор, МЧС, коммунальные службы, Минэнерго, были предупреждены о надвигающихся осадках", - пояснил он.

На совещаниях, как добавляет Варакин, говорилось, что сейчас нужно обратить внимание и на Приволжский федеральный округ. "В частности, в Башкирии, Марий Эл могут быть осадки не только в виде снега, но и ледяного дождя, так как там будут сохраняться приграничные к нулю градусов температуры", - сказал он.

Температурный рекорд в Москве

В Москве 10 ноября был побит 130-летний температурный рекорд - ноль градусов. Осадков в столице выпало на 125% больше от месячное нормы ноября (норма 55 мм). По мнению Варакина, снег в столице продолжится, он уже не так интенсивно - циклону помешает надвигающийся антициклон, во власти которого оказались Урал и Сибирь.

"Область высокого давления будет разрастаться от границ Урала и Западной Сибири до Красноярского края и от Ханты- Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов до Алтайского края и границ Казахстана. За счет этого, будут серьезные понижения температуры. В центре Новосибирской области, Хакасии температуры будут опускаться к 15-16 ноября до 25-30 градусов мороза, в Свердловской области до 25 градусов ниже нуля, эти температуры на 7-8 градусов ниже климатических норм. Даже для Сибири такие температуры характерны не для середины ноября, а для первой середины декабря", - рассказал Варакин.

Последствия непогоды

Непогода повлияла на работу общественного транспорта, в столичных аэропортах отменено 75 рейсов, 26 рейсов задержаны, кроме того, прекращено движение электропоездов на однопутном участке Московской железной дороги. По данным МЧС, в настоящий момент без электроснабжения остается порядка 46 тыс. человек в жителей Московской, Калужской, Тверской, Кировской и Нижегородской областях. Электросетевые компании исправляют последствия происходящих с 11 ноября отключений.

"Организовано временное электроснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения - больницы, котельные и насосные станции, детские сады, школы - с применением 52 резервных источников снабжения электроэнергией. Количество аварийно-восстановительных бригад увеличено, организован круглосуточный режим работы", - говорится в сообщении Минэнерго РФ.

В Ярославской области энергетики устраняют последствия стихии с 10 ноября, когда прошел ледяной дождь. Максимальные последствия ощутили на себе более 3 тыс. человек. Как рассказал ТАСС представитель филиала ПАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго" Константин Канцидал, восстановить электроснабжение потребителям планируется в течение сегодняшнего дня.

В Калужской области в зону отключения попали сразу 12 из 24 районов. В Тверской области уже восстановлено электроснабжение в 115 населенных пунктах Кимрского, Конаковского, Калязинского и Кашинского районов. Все социально-значимые объекты либо запитаны от восстановленных постоянных схем электроснабжения, либо получают электроэнергию по резервным линиям. "Сегодня будет устранена основная масса неполадок, потому что аварийные бригады работают с ночи", - сказали корр. ТАСС в филиале "МРСК Центра" -"Тверьэнерго".

В Нижегородской области ко второй половине дня энергетики подключили более 2 тыс. жителей, оставшихся накануне без электричества из-за дождя с мокрым снегом. "До конца дня работа по восстановлению завершится, без света остаются менее 400 потребителей", - сообщили в "Нижновэнерго", являющейся основным поставщиком электроэнергии в региона.

"Росавтодор" в связи с неблагоприятными погодными условиями взял под контроль федеральные трассы 34 регионов РФ, увеличив на местах группировку спецтехники. По данным медиков, количество пострадавших от гололеда достигает 3 тыс. человек, из которых почти 200 госпитализированы. 

Теги:
Россия