14 ноября 2016, 13:08

В Петербурге облили черной краской мемориальную доску адмиралу Колчаку

Сергей Коньков/ ТАСС

На памятном знаке, установленном 12 ноября на Большой Зелениной улице появились граффити, а надпись "выдающийся русский офицер" закрашена

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /ТАСС/. Мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку в Санкт-Петербурге облита черной краской. На памятном знаке, установленном 12 ноября на Большой Зелениной улице появились граффити, а надпись "выдающийся русский офицер" закрашена черной краской.

"Обращение в полицию по факту порчи доски уже направлено", - рассказал в понедельник ТАСС координатор мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое дело" (инициатора установки мемориальной доски) Олег Шевцов. По его словам, отмывать доску от граффити будут представители этой общественной организации.

"Мы десятки лет законным путем пытаемся переименовать улицы, которые носят имена людей совсем "нерукопожатных" с нашей точки зрения, и вот этот человек с молотком или баллончиком краски перечеркивает все наши гражданские усилия, делает их совершенно бесполезными. Увековечение Ленина, Сталина, Дзержинского, Урицкого оскорбляет наши чувства, но мы живем в государстве, идем законным путем. И тут появляются люди, которые все крушат и ломают. Что делать нам в этой ситуации - идти по их пути, и тогда люди будут понимать, что наши чувства оскорблены?" - сказал Шевцов.

По его словам, "доска Колчаку показательна в том, что если ей будет дан "зеленый свет" - это будет очень хорошо, потому что за ней стоят тысячи горожан, которые поддержали ее установку".

Шевцов рассказал, что сторонники коммунистической идеологии присутствовали у дома Колчака в момент установки доски с плакатами "Колчак - военный преступник".

Доска без героя и портрета

Мемориальная доска Александру Колчаку на доме, где он жил с 1906 по 1912 год, была установлена после долгой подготовки и согласований. Идея родилась еще в 2012 году. Совет по мемориальным доскам несколько раз отправлял проект доски на доработку, рекомендуя авторам изменить ее конфигурацию, соотношение текста и портрета, чтобы плита была видна, и надпись хорошо читалась.

По рекомендации совета, первоначальная надпись с указанием того, что Колчак - "Георгиевский кавалер, герой Первой мировой войны, Верховный правитель России", была существенно сокращена. На табличке указано, что в доме по адресу Большая Зеленина, 3 "с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак". Пришлось также отказаться от портрета адмирала на мемориальной доске.

Разные взгляды на историю

Установка памятной доски согласована властями города, однако вызывает споры общественности. Так, авторы идеи считают установку мемориальной доски Колчаку "данью исторической справедливости". В то же время коммунисты напоминают о том, что в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал Колчака не подлежащим реабилитации, так как он не только не остановил террор, который проводила его контрразведка в отношении гражданского населения, но и ужесточал его.

Александр Колчак (1874-1820) - адмирал, выпускник Морского корпуса в Петербурге (Морской корпус Петра Великого), в 1894-1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией, затем проводил исследования в Арктике в составе полярных экспедиций. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов, а затем в Первой мировой войне, где применил навыки минера, артиллериста, стратега. Осенью 1915 года Колчак был назначен командиром минной дивизии Балтийского флота, в 1916-1917 он был командующим Черноморским флотом. После Октябрьской революции стал одним из лидеров белого движения в статусе верховного правителя России.

Официальное открытие доски по петербургскому адресу адмирала намечено на 16 ноября - в день рождения Александра Колчака.