16 ноября 2016, 10:31

Голодец поддержала введение электронных трудовых договоров в РФ

По различным экспертным оценкам, до пяти миллионов граждан в России работают дистанционно, не менее половины из них работают нелегально

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец поддерживает идею Минтруда о легализации сотрудников, работающих дистанционно, с помощью введения электронных трудовых договоров. Об этом вице-премьер сообщила в среду журналистам.

"Ответственные работодатели заинтересованы в том, чтобы отношения были понятны и прозрачны. Но здесь постоянно нас просят сформировать адекватные формы трудовых отношений, которые соответствуют этой дистанционной занятости. Например, электронные трудовые договоры", - сказала Голодец.

Однако, по словам вице-премьера, не все работники, которые работают в удаленном доступе, работают в сером секторе, часть из них имеет уже и трудовые договоры, и пенсионные права.

Ранее пресс-служба Минтруда сообщила, что Минтруд предлагает легализовать сотрудников, работающих дистанционно, через заключение электронных договоров с работодателем, чтобы обязать их уплачивать взносы на будущую пенсию и на медицинское страхование. Ведомство уже приступило к проработке этого вопроса с Рострудом.

По различным экспертным оценкам, на сегодняшний день до 5 миллионов граждан в России работают дистанционно, не менее половины из них работают нелегально, отметили в Минтруде. По данным ведомства, нелегальная занятость среди дистанционных работников обусловлена, прежде всего, трудностями, связанными с оформлением трудовых отношений. Так, по мнению экспертов, ежегодные расходы работодателей на пересылку документов для 1,8-3 млн работников могут составлять в 5,4-10 млрд рублей в год, а ежегодная покупка электронных подписей обходится работникам в сумму от 3,6 до 5 млрд рублей.

При этом потери внебюджетных государственных фондов из-за нелегальной занятости среди дистанционных работников можно оценить в размере от 130 до 220 млрд рублей в год, отметили в Минтруде.