28 стран сообщили о микроцефалии, потенциально связанной с вирусом Зика

За прошедшую неделю этот список пополнили Аргентина и Гваделупа

ЖЕНЕВА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Число стран и территорий, в которых зафиксированы случаи микроцефалии, потенциально связанные с заражением вирусом Зика, возросло до 28. За прошедшую неделю этот список пополнили Аргентина и Гваделупа, сообщила в четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В ее еженедельном информационном бюллетене, распространенном в Женеве, говорится, что случаи переноса вируса Зика комарами отмечены на настоящий момент в 75 странах и территориях. "Аргентина и Гвадулупа были последними по времени страной и территорией, сообщившими случаях микроцефалии, потенциально ассоциирующихся с заражением вирусом Зика", - отмечает ВОЗ. Таким образом их число за неделю увеличилось до 28.

Об учащении обнаружения случаев синдрома Гийена-Барре информировали в общей сложности 19 стран. Двенадцать государств заявили о наличии свидетельств локальной передачи вируса Зика от человека к человеку. Это США, Канада, Аргентина, Перу, Чили, Франция, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Португалия и Новая Зеландия. В то же время за последнюю неделю "глобальная оценка риска не изменилась": вирус Зика продолжает "распространяться географически на области, где присутствует разносчик".

ВОЗ сообщает, что на 18 ноября в Женеве намечено пятое заседание чрезвычайного комитета по вирусу Зика, микроцефалии и другим неврологическим нарушениям. На нем, в частности, будет принято решение о том, должен ли быть продлен действующий с 1 февраля режим чрезвычайной ситуации в общественном здравоохранении в связи с вирусом Зика, а также следует ли принимать новые рекомендации по предупреждению заражения или достаточно тех, что были изданы ранее.

Ученые полагают, что вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения в развитии плода, и наиболее тяжелым из них считается микроцефалия: значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. Переносчиком вируса является комар Aedes aegypti.