19 ноября 2016, 21:10

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 70 лет

Егор Алеев/ ТАСС

В свой день рождения патриарх в храме Христа Спасителя совершит литургию с первоиерархами, архиереями и духовенством

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, 16-й предстоятель Русской православной церкви в воскресенье отмечает свое 70-летие. В свой день рождения он совершит в храме Христа Спасителя литургию с первоиерархами, архиереями и духовенством, специально съехавшимися к этому дню в Москву из российских регионов и других стран.

Юбилейные торжества начались в пятницу, 18 ноября, с открытия фотовыставки "Сын Церкви" в Патриаршем музее церковного искусства министром культуры РФ Владимиром Мединским и главой Союза кинематографистов, режиссером Никитой Михалковым. В субботу, понедельник и во вторник патриарх принимает в своей резиденции важных гостей, делегации Церквей из-за рубежа. "Но главным событием празднования, разумеется, как и всегда в Церкви, станет божественная литургия, в храме Христа Спасителя", - отметил пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

На торжества в Москву приехали девять предстоятелей поместных Православных церквей из 14, не считая Русскую православную церковь. Это патриарх Александрийский и всей Африки Феодор, патриарх Иерусалимский Феофил, Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия, патриарх Сербский Ириней, архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Варшавский и всей Польши Савва, митрополит Чешских Земель и Словакии Ростислав, митрополит всей Америки и Канады Тихон.

"Делегации остальных поместных церквей возглавляют иерархи. Таким образом, мы имеем полное представительство всей православной семьи на торжестве в Москве", - сказал ТАСС секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, отметив, что у каждой делегации собственная программа на время пребывания в Москве.

Повод для общения

"Все, что происходит сегодня в Церкви, связано в первую очередь с деятельностью патриарха. Отмечая свою 70-летнюю дату, патриарх не любит называть ее юбилеем, патриарх использует ее как повод для общения и встреч", - сказал Волков. Он отметил, что на двусторонних встречах "предстоятели будут обсуждать актуальные вопросы, которые стоят на повестке дня". В ходе первых шести встреч участники обсудили авиасообщение между Египтом и РФ, реставрацию в храме Гроба Господня, паломничество в Грузию, роль православия в мире и другие вопросы.

В последний день официальных торжеств, 22 ноября, патриарх Кирилл примет Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Курта Коха, председателя Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде. Во второй половине дня пройдет большой праздничный концерт в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Трансляция юбилейного вечера будет вестись на телеканале "Культура".

Торт, цветы и флешмоб

После богослужения непосредственно в день рождения православные добровольцы преподнесут патриарху Кириллу торт.

Сладкий подарок активисты изготовили под руководством кондитеров из Ассоциации кулинаров России.

Традиционно на праздники патриарху дарят шикарные букеты цветов, но в этот раз он попросил вместо этого направить средства в пользу больницы святителя Алексия, на приобретение жизненно необходимого оборудования для неизлечимо больных людей.

В социальных сетях сегодня пройдет флешмоб: верующие будут выкладывать в общем доступе фотооткрытки и видеообращения с поздравлениями своему духовному лидеру. Публикации будут содержать хештег #многаялета.

Главное за семь лет патриаршества

Патриарх Кирилл возглавляет Русскую православную церковь с 1 февраля 2009 года. За это время "появились беспрецендентные для всего православия институции внутри Церкви", отметил Волков. По его словам, все новое, что предлагает патриарх в Церкви, связано с его личным опытом. "Церковь находится в условиях стремительно меняющегося мира, когда решения нужно принимать совершенно иные, чем нужно было принимать 5-10-15-20 лет назад", - поделился пресс-секретарь.

"В устройстве церковной жизни были произведены серьезные изменения в высшем церковном управлении, заработали синодальные учреждения в совершенно новом формате. Важнейшей была инициатива, чтобы на приходах была культурная и социальная жизнь и чтобы были те, кто за это отвечает, но не ради галочки, а совершались какие-то важные изменения", - сказал председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, перечисляя по просьбе корреспондента ТАСС главные управленческие решения патриарха Кирилла.

Он также отметил, что была "систематизирована подготовка к катехизации: с человеком, приходящим в храм, теперь будут обязательно вдумчиво беседовать перед принятием крещения". "Еще Межсоборное присутствие (совещательный орган для предварительного изучения вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским соборами - прим. ТАСС). Может, оно не заработало еще в полную силу, но потенциал, безусловно, не исчерпан", - сказал Легойда.

По его словам, при подготовке проектов документов Межсоборным присутствием "учитываются даже анонимные комментарии на сайте". "Это очень качественный способ работы с текстами, которые вносят изменения в церковную жизнь и позволяют реагировать на действительно важные сигналы", - отметил он.

ОРКСЭ и новые епархии

"Была поставлена точка в вопросе преподавания основ православной культуры в школе", - отметил Легойда. Для российских школьников курс Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) с 2012-2013 учебного года стал обязательным. Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику. Для курса выделены 34 академических часа в четвертом классе.

В 2015 году Минобрнауки признало теологию научной специальностью и появилась возможность защищать диссертации по этой дисциплине, в светских высших учебных заведениях появились кафедры теологии.

Другим важным управленческим решением патриарха Кирилла стало увеличение числа епархий. Если в 2009 году таковых было 150, то теперь их 296. Это позволяет священнослужителям на местах больше внимания уделять пастве, эффективнее нести служение.

Передача и строительство храмов

"Был принят закон о возвращении религиозным организациям имущества религиозного назначения. Этот закон имеет экономическую подоплеку, его инициировало правительство. Государству было неудобно держать на балансе эти здания", - сказал Легойда. С 2010 года постепенно здания храмовых комплексов возвращаются Церкви.

В 2010 году развернута программа строительства православных храмов во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы городов храмами шаговой доступности. Проект реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Изначально планировалось построить 200 храмов, сейчас речь идет о 600; на сегодняшний день построены 29, еще 47 строятся, всего по программе выделено более 200 земельных участков.

Встреча с папой римским

В феврале 2016 года предстоятель Русской православной церкви впервые в истории встретился с главой Ватикана. Патриарх Кирилл и папа римский Франциск призвали мировое сообщество объединить усилия в защите христиан на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Экспертиза останков Николая II

В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II, императрицу Александру Федоровну, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину. Заключение о подлинности останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии, найденных в 2007 году, церковь ставила под сомнение.

В октябре 2015 года патриарх Кирилл обратился к правительству с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца - императора Александра III. Положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи, уверены в церкви. Исследование останков продолжается.

Социальное служение

Ключевым этапом в развитии социального служения Церкви стало учреждение в 2011 году при каждом крупном приходе должности социального работника. "Это личная инициатива Святейшего патриарха Кирилла", - отметил Волков. Еще несколько лет назад в России работал только один церковный приют для женщин в трудной жизненной ситуации, теперь их 46 на территории России.

В 57 храмах ведется работа с глухими и слабослышащими людьми, открыто более 50 проектов помощи семьям с детьми- инвалидами и взрослыми инвалидами, создано 95 приютов для бездомных, более 70 реабилитационных центров для наркозависимых, более 50 реабилитационных центров и приходов помогают алкозависимым.

При патриархе Кирилле в Церкви налажена система реагирования на крупные чрезвычайные происшествия. Так, например, во время пожаров 2010 года Церковь стала одним из основных координаторов помощи пострадавшим. В работе участвовали около 8 тыс. добровольцев.

"Важным направлением нашей работы стала помощь мирным жителям, пострадавшим от военного конфликта на юго-востоке Украины. С июля 2014 года было собрано свыше 132 млн рублей на помощь мирным жителям. Только в Москве в церковный штаб помощи обратилось около 20 тыс. беженцев. На юго-восток Украины отправлено более 570 тонн продуктов, что позволило обеспечить питанием более 97 тыс. человек", - сообщили в пресс-службе синодального отдела по благотворительности и социальному служению.