24 ноября 2016, 15:31

ФСИН России показала коллегам из Белоруссии образцовую воспитательную колонию в Брянске

Россия и Белоруссия разработают совместную концепцию гуманизации условий содержания в местах лишения свободы, прежде всего для женщин и детей

БРЯНСК, 24 ноября. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России представила в четверг коллегам из Белоруссии и членам постоянного совета Союзного государства двух государств Брянскую воспитательную колонию - одну из лучших в России - как модель дальнейшего развития воспитательных центров для несовершеннолетних. Колонию посетили госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, начальник департамента исполнения наказаний МВД Белоруссии Сергей Дорошко и губернатор Брянской области Александр Богомаз.

"Брянская воспитательная колония на сегодня является одной из лучших, как и Можайская колония", - сообщил журналистам замдиректора ФСИН Валерий Максименко. По его словам, к этому уровню в России намерены подтягивать и другие воспитательные колонии.

Он отметил, что налаженная в Брянской колонии работа с несовершеннолетними воспитанниками дала результаты: "всего три воспитанника, отбывавшие в ней наказание, в дальнейшем совершили преступления - это впечатляющий результат, если сравнивать с общим показателем по стране", - отметил Максименко.

Сергей Дорошко также признал необходимость развития работы с несовершеннолетними, попавшими в места лишения свободы. "С 1939 года, со времен Макаренко, работа практически не менялась. За это время появились наработки, которые, без сомнения, уже необходимо внедрять", - заметил глава пенитенциарной службы Белоруссии.

Брянская колония

Брянская колония для несовершеннолетних была создана в 1956 году как воспитательно-трудовая колония на базе бывшей женской колонии. Подростки изготавливали в цехах мебель, комплектующие для магнитофонов и велосипедов, разъемы для радиоаппаратуры, получая специальности.

Недавно колония была перестроена, её помещения были оборудованы по евростандартам содержания в местах лишения свободы. Ребята проживают в комнатах по четыре человека, норма жилой площади на одного воспитанника - не менее 6 кв. метров. Подростки располагаются раздельно с учетом их возраста и психологических особенностей, охрана ведется с помощью интегрированной системы безопасности. Здания построены с применением современных строительных технологий.

В колонии функционируют следственный изолятор для подростков (чтобы содержать их отдельно от взрослых) и реабилитационный центр по подготовке подростков к выходу на свободу, действуют школа, столовая, медчасть, жилые секции общежитий, спортивный зал, клуб, помещение карантина и другие помещения. Построен и изящный деревянный храм в честь святителя Филарета митрополита Московского.

Все камеры "детского" СИЗО также отделаны по евростандартам, в каждой выделены помещения для душа и туалета, в прогулочных двориках - стол для пин-понга и баскетбольные корзины. В камерах оборудована даже видеодомофоны, чтобы услышать находящегося в ней инспектору достаточно нажать кнопку связи на прикрепленном рядом с железной дверью телеэкране вместо традиционного общения через отверстие в двери. Находящийся в камере может сделать вызов по кнопке вызова внутри камеры. В колонии предусмотрены и места для краткосрочных свиданий с родственниками.

На базе колонии работают вечерняя школа и учреждение профобразования, где готовят по пяти специальностям: слесарь-сантехник, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь-электромонтажник, кеттельщик и формовщик текстильных изделий.

Колония принимает воспитанников из пяти регионов - Брянской, Смоленской, Калужской, Курской и Орловской областей. Лимит её наполнения - 149 человек.

Концепция гуманизации условий для заключенных

Россия и Белоруссия разработают совместную концепцию гуманизации условий содержания в местах лишения свободы, прежде всего для женщин и детей. Об этом говорилось на прошедшей в Брянске встрече делегаций пенитенциарных служб двух стран с госсекретарем постоянного совета Союзного государства Григорием Рапотой.

"Мы разработали концепцию, которую выносим на рассмотрение постоянного совета Союзного государства, которая направлена на гуманизацию исполнения наказаний в целом и приведению ситуации в местах лишения свободы к общечеловеческим мировых стандартам", - сообщил начальник департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь Сергей Дорошко.

По его словам, концепция будет состоять из нескольких направлений. Первое из них связано с воспитанием и работой с несовершеннолетними осужденными. "Предлагается создание воспитательных центров, в которых бы реализовывались принципы социальных лифтов, - постепенного улучшения условий содержания для воспитанника, доступность для них в том числе высшего образования, получения профессии и самое главное - чтобы он не проходил тюремных авторитетов. Как отмечают психологи, криминальную зараженность подростка потом очень сложно развернуть обратно", - подчеркнул Дорошко.

Главной целью реформы он назвал снижение рецидивной преступности. "Если в советские времена постепенитенциарный рецидив (совершение преступлений уже отбывшими наказание - прим. ТАСС) составлял только 9%, то сегодня только в нашей республике - 27,3%, а в России достигает 67%. Если еще четыре года назад каждое четвертое преступление совершалось лицом, ранее отбывавшим наказание, то сегодня - каждое второе", - отметил он.

Концепция предусматривает также развитие медобслуживания для осужденных для того, чтобы приблизить его к гражданской медицине по препаратам, диагностике и подготовке специалистов, развитие психологической работы с заключенными, внедрение технических средств, которые позволят снизить нагрузку на сотрудников СИЗО и колоний и одновременно шире применять системы электронного мониторинга для возможности применения ограничения свободы в качестве меры пресечения. "Это позволит сократить число людей в СИЗО, там должны находиться лишь за тяжкие преступления такие, как убийства, педофилия, наркопреступления, а всех остальных можно содержать под надзором, не вырывая из общества", - отметил Дорошко.

Мнение российской стороны

В свою очередь замдиректора ФСИН России Валерий Максименко заявил, что позиция пенитенциарных служб России и Белоруссии совпадает. "Даже если человек совершил преступление, условия должны быть человеческие, нормальные, чтобы человек, который отбывает наказание, не находился в условиях унижения и не выходил озлобленным", - подчеркнул Максименко.

"В первую очередь речь идет об улучшении условий для женщин и детей, хотя мы не забываем и о мужчинах", - добавил Максименко.

Как отметил Григорий Рапота, в рамках Союзного государства впервые занялись этой проблемой. По его словам, концепцию предложат правительствам двух стран. В то же время в рамках Союзного государства могут быть выделены средства на разработку новых методик работы с осужденными, которые затем смогут системно внедряться.

Программа рассчитана на 4-5 лет и может начать реализовываться уже в 2017 году.