26 ноября 2016, 12:47

Рогозин предлагает шире использовать данные о героях войны из архивов Минобороны и ФСБ

Вице-президент также отметил, что несправедливо говорить только об отдельных подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны, так как их совершалось множество

ПЕТРИЩЕВО /Московская область/, 26 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает необходимым, чтобы информация о подвигах советских воинов во время Великой Отечественной войны, содержащаяся в архивах Минобороны и ФСБ, была шире представлена в музейных экспозициях. Об этом он заявил при посещении музея Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, созданного на месте ее казни в деревне Петрищево в Рузском районе Подмосковья.

"Как правило, подвиги военных разведчиц и иные подвиги, которые совершались массово в годы Великой Отечественной войны, - мы о них узнаем по двум источникам: это свидетельства местных жителей, которые наблюдали это все своими глазами, и второе - это источники немецкие, это фотографии убитых, которые попадали в руки исследователей в советский период, - сказал он. - Но всем ли мы обладаем? Я считаю, что надо поручить Министерству обороны внимательно посмотреть на те источники, которые у них есть, и может быть еще ФСБ, их архивы, и Комитета госбезопасности".

По словам вице-премьера, несправедливо говорить только об отдельных подвигах, так как их совершалось множество. Рогозин отметил, что "если появятся иные случаи, о которых можно рассказывать новые истории, новая правда, которая будет возникать из новых свидетельских данных, которые мы сможем получить из архивов, это нужно тоже максимально использовать".

"Я информирую президента о сегодняшнем событии и представлю в рамках оргкомитета "Победа" (предложение) обсудить вопрос, связанный с музейной памятью о Героях Советского Союза, о такого рода историях (как подвиг Зои Космодемьянской - прим. ТАСС), на которых мы были воспитаны", - добавил он.

Зампред правительства также считает, что для небольших региональных и муниципальных музеев, посвященных подвигам советских солдат во время Великой Отечественной войны, необходимо задать единый стандарт. "Наверное нужен какой-то назовем его "социальный стандарт" такого музея, - сказал Рогозин. - Может быть, здесь, в Петрищево (на базе музея Зои Космодемьянской), как раз и создать такой стандарт, потом предлагать его как некую универсальную форму, естественно, с импровизациями творческими, каким-то личным вкладом тех, кто этим будет заниматься".

В свою очередь глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул, что для того, чтобы такие музеи посещались, необходимо создавать сопутствующую инфраструктуру. Говоря о развитии музея Зои Космодемьянской, министр заметил, что необходим план развития территории. "Нужно все это связать вместе, парковка нужна, подъезды, навигация, рассказ, маршрут, общественные туалеты, точки общественного питания, и тогда мы это сделаем системно посещаемым местом", - сказал Мединский. 

LiveInternet