МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Более 70% россиян выступают за ограничение въезда мигрантов в РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-24 ноября 2016 года в 130 населенных пунктах среди населения в возрасте 18 лет и старше. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.
"В целом, несмотря на то, что 61% опрошенных не возражают против близкого общения своих детей с детьми мигрантов, а 50% не считают, что приезжие должны жить на специально выделенных территориях, четко выражен запрос большинства граждан на ограничение притока мигрантов в Россию - об этом заявляют 78%", - говорится в сообщении ВЦИОМ.
"Мигранты продолжают оказывать значимое влияние на рынки труда. Признавая, что мигранты выполняют работы, которые не готово выполнять местное население, большинство россиян все же считает необходимым ограничить объемы притока мигрантов", - говорится в сообщении пресс-службы ВЦИОМ. Согласно данным исследования, присутствие значительного числа мигрантов в своих населенных пунктах ощущает большинство россиян: в целом по выборке - 63%, при этом среди горожан эта доля почти вдвое выше, чем среди селян (70% против 46%, соответственно).
По вопросу трудоустройства мигрантов у россиян существует ряд закрепившихся представлений, отмечают во ВЦИОМ. Считается, что работодателям выгодней нанимать приезжих, чем местных жителей (81%), мигранты соглашаются на низкие зарплаты, тем самым сдерживая рост заработных плат (71%), трудятся нелегально (74%). Тем не менее, по данным ВЦИОМ, большинство россиян осознают, что мигранты занимают те рабочие места, на которые не претендуют местные жители (67%).
Что же касается влияния мигрантов на социально-экономическую ситуацию в регионах, то каждый третий россиянин (36%) рассматривает мигрантов в качестве источника дополнительных вливаний в экономику (не согласны с этим 50%). 57% опрошенных отмечают, что, благодаря приезжим, местное население может получить ряд услуг (например, ремонт и строительство) по более дешевой цене, чем в случае привлечения к работе коренных жителей.
По словам директора специальных программ ВЦИОМ Елены Михайловой, "высокие объемы занятости мигрантов в теневом секторе негативно отражаются на региональных рынках труда, поэтому актуальным является выявление фактов неформального найма мигрантов и привлечение к ответственности практикующих такие схемы работодателей". "Что же касается сокращения социальной дистанции между мигрантами и принимающей средой, то очевидна высокая актуальность не только программ адаптации и интеграции мигрантов, но и мероприятий, позволяющих местным жителям больше узнавать об обычаях, традициях стран выезда мигрантов", - подчеркнула она.