29 ноября 2016, 10:49

Градус раздора: медики и чиновники не сошлись в оценке снижения температуры воды в кранах

Сергей Фадеичев/ ТАСС

Новая норма СанПин о понижении температуры горячей воды может вступить в силу с марта 2017 года

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Медики, представители сектора ЖКХ и чиновники, опрошенные ТАСС, неоднозначно отнеслись к инициативе по снижению с 60 до 50 градусов температуры воды в кранах россиян.

Роспотребнадзору поручено обновить СанПин до 1 декабря, а вступить в силу новый документ, набравший почти 300 отрицательных отзывов на портале правовой информации, может с марта 2017 года.

Активную работу по разработке и утверждению документа ведут, в частности, Минздрав и Роспотребнадзор. Как следует из поручения, подписанного вице-премьером РФ Дмитрием Козаком 24 октября 2016 года (имеется в распоряжении ТАСС), Роспотребнадзор до 1 декабря 2016 года должен "обеспечить внесение изменений в СанПиН, предусматривающих возможность снижения температуры горячей воды до 50 градусов в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения".

"Холодненькая пошла"

Основная цель документа - снижение финансовых издержек сектора ЖКХ.

При этом среди самих коммунальщиков, а также среди медиков нет единства мнений о том, что снижение температуры воды целесообразно.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин заявил, что сегодня не во всех российских субъектах подается вода с нормативной температурой 60 градусов. "В отдельных регионах температура 60 градусов не выдерживается, там есть люфт до 18 градусов. Если мы снизим (температуру воды) на 10 градусов, до 50, еще и этот люфт добавим, то температура воды будет прохладной", - пояснил он.

В чем опасность снижения температуры

Опасность для здоровья человека при снижении температуры воды представляют различные патогенные микроорганизмы, прежде всего, легионеллы, которые могут вызывать поражение легких, центральной нервной системы, органов пищеварения. По данным ученых, оптимальная для размножения легионелл температура внешней среды находится в промежутке от 40 до 60 градусов Цельсия.

"Легионеллы развиваются в теплых водоемах во время цветения, а также в кондиционерах, особенно со старыми фильтрами. Возможность передачи через трубы тоже есть, например, так было в Париже, Гамбурге", - рассказал ТАСС директор НИИ пульмонологии ФМБА России, академи РАН Александр Чучалин.

Он отметил, что для размножения легионелл благоприятен теплый влажный воздух, температура которого составляет 40-50 градусов. При этом сам эксперт пока не видит опасности в снижении температуры воды в кранах.

Между тем в июле 2007 года в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области произошла вспышка легионеллеза. Пострадало около 200 человек, несколько человек умерли. Лабораторные исследования показали, что причиной вспышки стала подача населению воды в системе горячего централизованного водоснабжения, зараженной легионеллами.

Одной из причин заражения стала высокая среднесуточная температура воздуха в первые две декады июля 2007 года, длительный застой воды в системе горячего водоснабжения. Кроме того, эксперты установили, что подача воды в течение полусуток после окончания профилактических работ осуществлялась с нарушением СанПиН по требованиям к температуре горячей воды, в частности, вода подавалась при температуре 23-25°С при нормативе - 70°С. Именно после этого случая в 2009 году Роспотребнадзор повысил температуру воды в точках водозабора до 60 градусов.

Рекомендации российских ученых

НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина Минздрава России провел научно-исследовательскую работу и установил, что для того, чтобы обеспечить безопасность воды при снижении температуры до 50 градусов Цельсия, необходимо тщательно соблюдать несколько условий. Документ имеется распоряжении ТАСС.

В частности, перед понижением температуры в трубах необходимо сохранять в течение четырех месяцев качество воды, соответствующее требованиям санитарно-эпидемической безопасности и обеспечить работу системы циркуляции. Во-вторых, по мнению ученых, требуется проводить регулярный плановый контроль воды по санитарно-микробиологическим показателям, в том числе показателя легионеллы. В-третьих, должны быть предусмотрены плановые профилактические мероприятия методом "термический шок" при температуре не ниже 70 градусов не реже одного раза в квартал.

Кроме того, внеплановое проведение профилактических мероприятий при получении результатов микробиологического анализа воды нестандартного качества должно проводиться каждый раз после ремонта и аварийных ситуаций.

Мнения разделились

Общественное обсуждение планируемых изменений в СанПиН проходило с 3 по 17 ноября. Проект нормативного акта по данным на 29 ноября набрал лишь шесть положительных и 275 отрицательных отзыва на портале regulation.gov.ru.

Как свидетельствуют данные, которые приводятся в официальном отчете Минздрава от 5 октября, среди министерств и ведомств, участвующих в обсуждении этого проекта, на тот момент также не было единства мнений. ФАС России и ассоциация ЖКХ "Развитие" поддержали подход по оптимизации порядка предоставления гражданам услуги по горячему водоснабжению с соблюдением всех вышеизложенных условий. В Минэнерго России уверены, что эта оптимизация "приведет к положительному экономическому эффекту для регулируемых организаций в части снижения расходов на предоставление данной услуги".

Вместе с тем Минстрой России и Минэкономразвития РФ высказались против. В Минстрое предложили провести дополнительную финансово-экономическую оценку снижения температуры с учетом дополнительных расходов на проведение профилактических мероприятий, таких как "термический шок". В Минэкономразвития считают, что результаты научного исследования не могут служить доказательной базой безопасного снижения температуры воды.

"Минздрав считает, что с точки зрения безопасности для здоровья человека при безусловном соблюдении требований, указанных в научно-исследовательской работе, допустимо снижение температуры воды до 50 градусов для систем горячего водоснабжения закрытого типа", - говорится в отчете. Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай подчеркивал, что выполнение указанных требований возможно лишь в закрытом контуре водоснабжения, который характерен в основном для домов новых типов и, соответственно, отсутствует в старых домах.