МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Ровно 85 лет назад в полдень был взорван храм-памятник воинской славы, главный собор России - храм Христа Спасителя. По прошествии более 60 лет он был отстроен заново и открыл двери для верующих. О том, как проходило строительство, чем сейчас живет приход храма, почему храм следует отличать от концертного зала и музея, рассказал в интервью ТАСС ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.
Он выполняет обязанности настоятеля храма. Официально же им является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отец Михаил с 1994 года, когда началось воссоздание храма, был назначен патриархом Алексием II ответственным от Церкви наблюдателем за ходом строительства и стал свидетелем завершения проекта и возрождения его приходской жизни.
"Я был, наверное, самым сомневающимся из всего московского духовенства в том, что храм Христа Спасителя удастся на этом месте за короткое время построить. И вот, видимо, поэтому я и был сюда назначен. И на моих глазах действительно происходили все события по воссозданию храма Христа Спасителя", - сказал протоиерей.
Взрыв храма стал шоком для верующих
Отец Михаил рассказал, что в сохранившихся воспоминаниях очевидцев взрыва храма говорится, что "это стало шоком для верующих". "Многие наблюдали за этим взрывом с противоположного берега Москвы-реки, все со слезами на глазах стояли и смотрели. И, наверное, они и предположить не могли, что на этом месте будет храм воссоздан через сравнительно короткое время (через 63 года после взрыва храм начали отстраивать заново - прим. ТАСС)", - сказал он.
Мрамором из храма после его разрушения были выложены станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", а его скамейки украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий, говорится в летописи тех событий на сайте храма Христа Спасителя. В 1958 году на месте храма появился бассейн "Москва", действовавший до 1994 года.
Воссоздание святыни
В 1992 году президентом РФ Борисом Ельциным был подписан Указ "О создании фонда возрождения Москвы", где в перечне объектов на первоочередное строительство и реконструкцию первым значится храм Христа Спасителя. Строительные работы начались в сентябре 1994 года.
"Указ не на пустом месте возник: на это место приходили люди, вспоминали, что здесь был храм, молились, чтобы он был воссоздан. Образовалась некая община, они совершали крестные ходы по воскресным дням, собиралась наша интеллигенция, организовали фонд для привлечения средств на воссоздание храма, проводили для этого благотворительные концерты", - вспоминает протоиерей.
С началом строительства храма Христа Спасителя на стройплощадке был возведен небольшой деревянный храм, чтобы местные жители могли собираться для совместных молитв.
"Предполагалось с окончанием строительства этот деревянный храмик перенести в какой-нибудь другой район Москвы, где храмов нет, думали, что он будет диссонировать с построенной большой громадой, но потом его решили все-таки оставить на своем месте. И теперь мы в летний период (из-за отсутствия отопления) в храме-часовне Державной Богоматери совершаем богослужения, а в зимний - в нижнем Спасо-Преображенской церкви храма Христа Спасителя", - рассказал отец Михаил.
Храм воссоздан точной копией своего предшественника, строившегося с 1839 по 1983 годы. Если тогда проект занял 44 года, то с начала строительства в 1994 году уже через два года патриарх Алексий II освятил нижний Спасо-Преображенский храм и совершил в нем первую литургию. В 2000 году с окончанием всех отделочных работ храм был освящен и открыт для верующих.
"Храм воссоздан в том размере, в каком был первый храм. Здесь изменена площадка, появились дополнительные архитектурные формы и уже не один храм, а комплекс храма Христа Спасителя, которого не было. Появился Зал церковных соборов, музейная галерея и сама территория вокруг организована по-другому в связи с тем, что храм построен на бетонной коробке, на стилобате, на которой новые помещения появились", - рассказал ключарь храма.
Святыни первого храма
"Интересный такой момент: как только началось строительство, сюда принесли икону первого храма "Спас Нерукотворный", написанную на цинковой плите художником Иваном Сорокиным", - рассказал протоиерей. Эта святыня хранилась в семье священнослужителя, которому предложили перед взрывом взять и оставить себе какой-нибудь предмет из храма.
"И он взял вот этот образ Спасителя, перед которым совершались ежедневные молебны. И все советское время этот образ хранился в его семье, и со временем потомки забыли о нем. И чудесным образом, когда началось строительство храма, они решили разобраться в своих хозяйственных помещениях, навести там порядок и обнаружили сверток, развернув который, они увидели Нерукотворный образ Спасителя и принесли его сюда", - рассказал священнослужитель.
Сейчас эта икона хранится в нижней церкви храма, где ежедневно совершаются богослужения, молебны. "С этой иконы была сделана копия меньшего размера, и она сейчас хранится в самом храме Христа Спасителя", - отметил протоиерей Михаил.
Из прежних реликвий храма возвращены найденные в музейных запасниках шесть картин Василия Верещагина, а также мраморное кресло горнего места. "Предметов утвари никаких не сохранилось, потому что храм разрушался в том числе, чтобы его ограбить: разрушение храма Христа Спасителя начали с того, что стали сдирать облицовку куполов, а на облицовку куполов пошло 430 кг золота. А серебряная, золотая, позолоченная утварь шла на переплавку", - рассказал священнослужитель.
Новые святыни
"Самая главная святыня - это, конечно, частица ризы Господней, частица его одежды. По просьбам патриарха Алексия II реликвия была передана музеями Кремля Церкви", - сказал ключарь храма.
Он рассказал, что последнюю субботу каждого месяца почитаемую святыню выносят из алтаря, чтобы верующие могли поклониться. "Кроме того, здесь хранятся мощи святителя Филарета Московского, который совершал закладку первого храма Христа Спасителя, а также частицы мощей апостола Андрея Первозванного, московских святителей, которые в постоянном доступе находятся в мощевике храма", - отметил он.
Почему храм не концертный зал
"У многих отношение к храму, как к новоделу, что это все современное. Тут только недавно человек один с удивлением узнал, что сюда вообще можно прийти, - вспомнил протоиерей. - Многие думают, что храм открываю только для богослужений по большим праздникам, когда приезжают патриарх и президент, и не всех пускают. Многие думают, что это музей".
Портит репутацию храма, по мнению его ключаря, соседство с Залом церковных соборов, где часто проходят концерты и представления. "Многих сбивает с толку, когда пишут: "в храме Христа Спасителя состоялся концерт". Но дело в том, что концерт-то совсем не в храме проходит - мы бьемся и просим, и умоляем не писать, что концерт проходит в храме, но то ли для краткости, то ли из злого умысла так все и продолжается", - пожаловался протоиерей.
Современная жизнь прихода
"Мы ведем статистику: подсчитываем людей, которые прикладываются к кресту после воскресной службы. Это где-то 300-400 человек и более 500 - по праздникам. Это зависит и от погоды, потому что люди едут из разных районов, и от того, действуют ли все станции метрополитена", - сказал отец Михаил. Он рассказал, что примерно треть приезжающих - люди 70 лет и старше, чуть больше прихожан в возрасте от 40 до 70 лет, остальные - молодежь.
"У нас есть и приход - это где-то 150-200 человек. Думаю, что в московских храмах есть и большие приходы. Дело в том, что у нас в округе мало жилых домов - люди специально приезжают из разных районов города", - сказал протоиерей.
Он отметил, что "здесь есть священники, которые не отбросят тебя и не скажут: извините, мне некогда". "Мы стараемся с людьми говорить, общаться, выслушивать", - заверил он.
"А потом, поскольку площадь большая, всегда можно встать и спокойно помолиться, потому что в маленьких храмах, может, и неудобно людям это делать", - добавил клирик. Храм Христа Спасителя рассчитан на 10 тыс. человек с учетом верхней галереи, где чаще всего располагается только хор, в нижней части - могут разместиться 6-7 тыс. человек.
При храме действуют воскресные школы для детей (на 100-150 мест) и взрослых (на 150-200 человек). Паломнического центра своего нет, но священники регулярно организуют для своих прихожан экскурсионные и паломнические поездки. Каждую субботу в храме совершается примерно от трех до шести крестин. "Почему-то ошибочно полагают, что постом не крестят, хотя постом только не венчают", - отметил протоиерей.
Каждую неделю, за исключением времени постов, венчается в храме Христа Спасителя около пяти пар. "Бывает, что и отпевание проводим, хотя сейчас при кладбищах есть часовни, где дежурят священники, сейчас уже и в моргах отпевают, хотя мы против этого: лучше делать это в храме или в часовне хотя бы", - сказал протоиерей. Полноценную жизнь храма обеспечивают шесть штатных священников и четыре диакона.
Комплекс принадлежит Москве
К комплексу храма Христа Спасителя относятся Зал церковных соборов, столовая, музей. "Все эти постройки Церкви не принадлежат. Это имущество городское. Город в оперативное управление комплекс передал Фонду храма Христа Спасителя. Он светский, его возглавляет исполнительный директор фонда", - отметил протоиерей.
"Фонду как раз и поручена эксплуатация всего комплекса. Он аккумулирует средства, которые город выделяет на его содержание, которых не хватает, но к этому он имеет возможность заниматься коммерческой деятельностью. Зал церковных соборов и трапезная относятся к коммерческой деятельности фонда", - отметил клирик.