ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 декабря. /ТАСС/. Журналисты внутри профессионального сообщества должны определить статус пранкеров, не инициируя поправки в закон "О СМИ," которые позволили бы вывести их из тени. Такое мнение высказали некоторые эксперты на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.
В свою очередь, один из самых известных пранкеров России Владимир Кузнецов (пранкер Vovan), разыгравший президента Украины Петра Порошенко, уже считает себя журналистом. В беседе с корреспондентом ТАСС он заявил, что ему "совершенно безразлично кто, что хочет принимать в этом плане".
Мнения юристов
По словам преподавателя кафедры уголовного права Уральского юридического университета, кандидата юридических наук Данила Сергеева, в основе розыгрышей пранкера лежит обман, который не всегда преступен, поэтому непонятно, за что их судить.
"Чтобы определить вину пранкеров, необходимо установить мотив их действий. Зачастую они не хотят получить выгоды или навредить собеседнику, поэтому в связи с их появлением в обществе не стоит вносить изменений в уголовный или административный кодексы. Некоторые пранкеры считают, что проводят расследования наподобие журналистских, тогда нужно определиться с их статусом, если они, действительно, журналисты, то на них должны распространятся те же нормы закона, что и на работников газет и телевидения. Однако определить статус пранкеров должны сами журналисты, не инициируя поправки в закон о СМИ, который не нуждается в корректировке", - сказал Сергеев.
В свою очередь, член Международного общества профессионалов конкурентной разведки SCIP, консультант российского Общества профессионалов конкурентной разведки (РОПКР), член Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) Евгений Ющук считает, что если пранкер использует методы журналиста и считает себя таковым, то он должен подчиняться закону "О СМИ" и журналисткой этике. "Если пранкер ее не соблюдает, то его можно наказать, как и редакцию, на которую он работает. На мой взгляд, такие люди не нуждаются в легализации, им хорошо находиться в тени правового поля. Не думаю, что вопрос с пранкерами можно урегулировать законодательно, если у них был умысел пошутить, то и проблем здесь нет, если в результате их действий кто-то совершил вояж из одной страны в другую, то можно предъявить им убытки, так как по вине пранкера была совершена данная поездка", - добавил Ющук в беседе с корр. ТАСС.
По словам Сергеева, российское законодательство оказалось не готово к появлению пранкеров. "Конечно, любой человек, которого разыграл пранкер, может обратиться в суд с гражданским иском. Другое дело, примет ли суд данные исковые требования. Должен был причинен какой-то ущерб для его принятия, а если я просто услышал, как условный Вася сказал плохо об условном Пете и это еще услышали сотни тысяч человек благодаря ролику в Интернете, то суд меня спросит, как это нарушает мои права, и я должен это доказать, что крайне сложно", - пояснил собеседник агентства.
Мотивация пранкеров
По словам доцента кафедры психологии развития и педагогической психологии ИСПН Уральского федерального университета Рустама Муслумова, нередко в действиях телефонных хулиганов присутствует не только стремление получить информацию, но и желание самоутвердиться за счет собеседника.
"Для пранкеров важна реакция жертвы. В начале разговора многие из них стараются создать доверительную атмосферу, к примеру, употребляя какие-то слова из профессионального сленга или упоминая общих знакомых, а затем вызвать на откровенный разговор. Кого-то провоцируют на бурную реакцию", - сказал Муслумов на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС.
По его словам, нужно удостовериться в личности собеседника, прежде чем откровенничать с ним по телефону. Это можно сделать, отмечает психолог, благодаря уточняющим вопросам.
"В последнее время даже появилось понятие "инициативная жертва" - то есть человек, который выкладывает на всеобщее обозрение личную информацию. Например, выкладывает фото или записи в социальных сетях или билет на самолет с именем и номером рейса, который аннулируют хулиганы и человек не может вылететь. Сегодня любой человек сам нередко предоставляет сведения, которыми могут воспользоваться не только телефонные хулиганы, но и мошенники", - добавил Сергеев.
Громкие розыгрыши
За последние несколько месяцев пранкеры оказались в центре скандалов.
Пранкер Владимир Кузнецов разыграл президента Украины Петра Порошенко, позвонив ему 2 ноября от имени руководителя Киргизии Алмазбека Атамбаева. Порошенко просил поддержать Украину во время назначенного на 15 ноября голосования в ООН по вопросу соблюдения прав человека в Крыму, выразить общую позицию по ситуации в Донбассе, в частности, помочь добиться от России передачи Киеву участка совместной границы.
2 ноября на сайте президента Украины было опубликовано официальное сообщение о состоявшемся телефонном разговоре Порошенко и Атамбаева. По версии пресс-службы, главы двух государств обсудили вопросы двухсторонних торгово- экономических отношений, позже эта запись была удалена.
Также Кузнецов и Алексей Столяров ("Лексус") разыграли мэра Киева Виталия Кличко, позвонив ему от имени "одного европейского чиновника". Пранкеры высмеяли уровень английского Кличко.
Затем Столяров позвонил лидеру французской музыкальной группы Space Дидье Маруани от имени Филиппа Киркорова и предложил уладить конфликт на тему плагиата за один миллион евро. Конфликт между Киркоровым и Маруани возник, когда последний обвинил российского певца в плагиате. Ссылаясь на заключения экспертов, Маруани заявил, что песня "Жестокая любовь" является переработанной версией произведения Symphonic Space Dream.
Игорь Трунов, юрист Дидье Маруани, 28 ноября заявил, что сторонам удалось договориться в досудебном порядке. По его словам, Киркоров признал претензии Маруани и группы Space и даже согласился выплатить компенсацию. Однако адвокат российского певца это опроверг, заявив, что никаких договоренностей не было.