Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ограничение выезда за рубеж помогло взыскать с должников 23 млрд рублей

8 декабря 2016, 8:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
Минимальная сумма долга для ограничения выезда сегодня составляет 10 тысяч рублей, чаще всего в 2016 году должниками становились водители со штрафами за езду в нетрезвом виде
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Ограничение выезда за рубеж позволило с начала 2016 года взыскать с должников 23 млрд рублей. Об этом сообщили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России.

"Благодаря применению к должникам данной меры за 10 месяцев этого года было взыскано 23,6 млрд рублей, что в два раза превышает показатель за 10 месяцев прошлого года (11 млрд рублей)", - сказали в ФССП.

В настоящее время минимальная сумма долга для ограничения выезда составляет 10 тыс. рублей.

Как отметили в ФССП, сегодня действует 320 тыс. постановлений об ограничении выезда за рубеж для граждан, имеющих долг в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. "Из них 81% составляют должники, подвергнутые административному наказанию за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (213 тыс. человек), не возместившие ущерб от преступления, моральный вред, вред в связи со смертью кормильца, вред здоровью, а также не выплачивающие задолженность по алиментам (31 тыс. человек) и лица, подвергнутые уголовному наказанию в виде штрафа за совершение преступления (14,6 тыс. человек)", - сообщили в ФССП.

По оценке службы приставов, повышение планки минимального долга, при котором может быть ограничен выезд за рубеж, до 30 тыс. рублей ослабит воздействие на эти категории должников-неплательщиков алиментов, так называемых "пьяных водителей" и осужденных за преступления к штрафам.

По данным ФССП, за 10 месяцев 2016 года число должников, с которых принудительно взыскивали штрафы за управление автомобилем в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП) или за отказ пройти медосвидетельствование (ст. 12.26 КоАП) выросло на четверть по сравнению с прошлым годом - до 531 тыс. человек. Принудительно взысканы штрафы с 132 тыс. должников - они выплатили 4,4 млрд рублей (за аналогичный период 2015 года - 3,5 млрд рублей). При этом к 75% таких должников в качестве меры воздействия применяется ограничение выезда за рубеж. С четверти долги взыскиваются вычетами из зарплаты, пенсии или иного дохода. К каждому третьему должнику по штрафу за нетрезвую езду применяется ограничение на перерегистрацию автомобиля.

В 2016 году судебные приставы в 1,5 раза чаще стали применять ограничения на выезд должников. "За 10 месяцев 2016 года территориальными органами ФССП России вынесено 1,798 млн постановлений о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации (за 10 месяцев 2015 года - 1,174 млн постановлений)", - отметили в службе. Постановление об ограничении выезда действует в течение полугода или до уплаты долга.

Всего в 2016 году на исполнении в Пограничной службе ФСБ РФ находилось 2,5 млн постановлений судебных приставов о временном ограничении на выезд - на 37,6% больше, чем за 10 месяцев 2015 года. Так, на 1 ноября ограничение права выезда действовало в отношении 968 тыс. должников.

При этом за 10 месяцев непосредственно на границе не было выпущено за рубеж по постановлениям приставов 27 тыс. должников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама