18 декабря 2016, 07:00

"Свадебные церемонии для меня — это как глоток воздуха"

Зураб Джавахадзе/ ТАСС

По случаю Дня работников ЗАГСа ТАСС решил узнать, каково это — регистрировать по 40 пар в день, решать судьбы людей и работать в коллективе, где 99% коллег — женщины

18 декабря свой профессиональный праздник отмечают работники органов записи актов гражданского состояния в России. День работников ЗАГСа был введен в 1917 году, когда Совнаркомом Российской республики был подписан декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния" (этот декрет стал первым в СССР документом, касающимся регулирования семейных отношений). По случаю 99-го юбилея этого праздника ТАСС поговорил с москвичкой Юлианой Борисовой, которая на себе испытала все тонкости профессии работницы ЗАГСа.

Началось все десять лет назад, когда я сама выходила замуж. Свадьба у меня была не совсем приятная — начальница ЗАГСа провела церемонию, мягко говоря, не очень красиво: моего мужа называла другим именем, путала города, откуда мы приехали. В этот момент я и подумала о том, как важно подарить человеку именно ту атмосферу, которую он ждет от церемонии, и как бы это сделала я. Потом, когда я получила актерское образование, я долго работала в правительстве, искала себя и в конце концов познакомилась с начальницей Рязанского отдела ЗАГС Москвы Еленой Викторовной. Она меня и пригласила в зал. Ее задумка заключалась в том, чтобы отойти от стереотипа типичной ведущей церемонии — женщины с гербом, которая читает текст монотонно и безэмоционально. Она хотела, чтобы в зале стояла фея. Я согласилась и пошла работать на проведение церемоний и прием заявлений на брак. 

За год работы только браков у меня было более двух тысяч, бывало по 40 пар в день без остановки. Но, конечно, работник ЗАГСа должен уметь делать все, поэтому приходилось заниматься смертями, рождениями и разводами. Человек, работающий в этой сфере, — это гиперуниверсальный профессионал, который должен иметь стальные нервы, сохранять полное хладнокровие к тому, что происходит. Слева у тебя кабинет разводов, справа — свадьбы, кто-то родился, кто-то умер, и заниматься всем этим приходится одновременно. У работы в ЗАГСе есть и обратная сторона медали, ведь это не только свадьбы и рождения, но и смерти. Например, смерть ребенка регистрировать невероятно тяжело психологически. Очень много раз наворачивались слезы, приходилось как-то отходить, пережить и вернуться, чтобы продолжить регистрацию.

Работники ЗАГСа, как правило, все с юридическим образованием, ведь это максимально ответственная работа с документами. Мы выдаем свидетельства о рождении и делаем штампы в паспорте — в таких условиях просто не имеешь права на ошибку. Поэтому человек должен быть очень ответственный, но вместе с тем и разносторонний, должен не бояться выходить перед публикой. 

В последнее время в кабинет регистрации брака начали брать людей помоложе. Это важно, потому что это лицо ЗАГСа. На остальных участках сидят старожилы (за каждым сотрудником закреплен свой участок). Если ты пришел в ЗАГС, то велик риск остаться там до конца, многие годами не меняют места работы. 

У нас в ЗАГСе не было ни одного мужчины, кроме охранника. Наверное, мужчины на этой работе встречаются в одном проценте из ста. Хотя они все-таки существуют: я слышала, что есть даже те, кто проводит церемонии, в том числе выездные, возле арочки, когда все красиво. 

Проводить свадебные церемонии для меня — это как глоток воздуха. Если бы у меня не было свадеб, я бы в ЗАГСе не работала. 

Однажды к нам в ЗАГС пришли жениться рыцарь с невестой. Это было лето, так что на мальчика было страшно смотреть: под железными доспехами у него была телогрейка, ему было очень жарко, но он вынес церемонию очень достойно. 

В проведении свадеб есть и неприятная сторона: когда ты видишь, что брак не по любви. Ты все понимаешь, но сделать с этим ничего не можешь, поскольку ЗАГС не орган дознания, и вступать в брак может любой желающий. К нам, например, приходила "молодая невеста" за 60, вдова, москвичка. Она скромненько зашла в кабинет регистрации, села на стульчик, достала паспорт. А вслед за ней зашел жених — молодой и находчивый 25-летний парень из ближайшего СНГ. Женщина была в солнцезащитных очках и шляпе — видимо, прикрывала стыд. Такие браки заключают ради прописки, ради упрощенного гражданства — это сплошь и рядом. 

Мне, наверное, очень повезло — у меня был прекрасный коллектив, где были милейшие женщины, всегда готовые прийти на помощь. Когда я начала работать в ЗАГС, я с первого дня, ничему не обучавшись, села за рождение ребенка, потом меня уже поставили в зал. Все девушки, которые со мной работали, всегда приходили на выручку и все подробно объясняли.

Я, несомненно, могла бы всю жизнь заниматься свадьбами, потому что это моя огромная страсть — регистрировать брак. И я знаю, что на этой должности я была бы счастлива. Но когда в Москве открылись многофункциональные центры (МФЦ), начальница была обязана отправить туда нескольких человек, причем только главных специалистов. Поскольку я была главным специалистом, это коснулось меня, и четыре месяца мне пришлось просидеть в МФЦ, занимаясь там только смертями и рождениями, и больше ничем. За редким случаем я могла вставать в зал, но мне этого было настолько мало, что я ушла. Сейчас я хочу вернуться на работу в один из московских дворцов бракосочетания, где только свадьбы. Я знаю, что это мое место.

Работа в ЗАГСе, безусловно, интересная, потому что ты вносишь такой вклад в судьбы людей, который не удастся повторить ни на одной другой профессии. Поэтому, даже уйдя из ЗАГСа, я продолжаю регистрировать браки и проводить выездные церемонии — я от этого уже отказаться не могу. 

Артур Громов