16 декабря 2016, 14:59

Дума упрощает процедуру снятия ограничения на выезд должников за рубеж при уплате долга

Ограничение теперь может снять не только судебный пристав-исполнитель, который вынес постановление об ограничении, но и пристав-исполнитель при главном судебном приставе РФ

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право снимать временное ограничение на выезд должника за границу не только судебному приставу-исполнителю, который вынес постановление об ограничении, но и приставу-исполнителю при главном судебном приставе РФ.

По действующему законодательству для принуждения "должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать временные ограничения на выезд должника из РФ", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Решение о снятии ограничения на выезд принимает судебный пристав-исполнитель структурного подразделения территориального органа ФССП России, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство. При этом на проверку информации о погашении задолженности требуется время, в течение которого запрета на выезд человека за границу сохраняется.

Авторы предлагают упростить процедуру снятия ограничения на выезд для тех, кто погасил долги.

Согласно законопроекту, снять ограничение выезда из страны после полного погашения долгов сможет не только судебный пристав, который вынес постановление об ограничении, но и судебный пристав-исполнитель при главном судебном приставе РФ (директоре Федеральной службы судебных приставов). Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об исполнительном производстве".

Изменения ко второму чтению

Как указал глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, "эффективность ограничительных мер в отношении должников должна быть соразмерной нарушению". "Поэтому ко второму чтению законопроекта будет целесообразно повысить минимальный порог задолженности, при наличии которой пристав может запретить гражданину выезд из страны - с 10 тыс. до 30 тыс. рублей", - сказал Крашенинников журналистам.

По его словам, в целях особой защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей увеличение "пороговой суммы" не должно распространяться на требования о взыскании алиментов, требования о возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и (или) имущественного вреда, причиненного преступлением. "Для таких взысканий минимальный порог задолженности необходимо оставить прежним", - добавил глава комитета.

Кроме того, по его мнению, "необходимо продумать механизм, который позволит по новой схеме снимать ограничения на выезд, наложенные на должников до вступления в силу предлагаемых законопроектом изменений, поскольку это может касаться значительного количества граждан".