Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память убитого в Турции посла РФ почтили на открытии Центра славянских культур в Москве

20 декабря 2016, 19:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, декабря. /ТАСС

В церемонии приняли участие шесть послов славянских стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Центр славянских культур открылся во вторник во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино в Москве. Церемония при участии шести послов славянских стран началась с минуты молчания в память о погибшем в Турции после РФ Андрее Карлове.

"Именно такие трагические события заставляют нас по-новому взглянуть на то, что мы делаем сегодня (открытие Центра - прим. ТАСС). Мы приносим дружбу, понимание, сотрудничество, что особенно важно в наше непростое время", - сказал генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда. Посол Сербии в РФ Славенко Терзич отметил, что "убийство Карлова еще раз показывает, насколько важна борьба с терроризмом".

Память погибшего почтили также посол Болгарии в РФ Бойко Коцев, посол Словении в РФ Примож Шелиго, посол Македонии в РФ Гоце Караянов, посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк, посол Черногории в РФ Зоран Йоцович, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, замминистра культуры РФ Алла Манилова, директор Форума славянских культур Андреа Рихтер, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Важность открытия Центра

"Открытие этого Центра в высшей степени важно, потому что важно, чтобы мы почувствовали общность, ощутили необходимость друг в друге", - сказал Швыдкой. Спецпредставитель президента РФ уверен, что "этот Центр станет важен для российского читателя, потому что, на самом деле, мы не очень хорошо знаем друг друга, плохо себе представляем, что происходит в современных литературах и культурах".

"Славянский мир велик и разнообразен, и естественно, что славяне, как и все родственники, любят скандалить друг с другом и выяснять отношения, - сказал Швыдкой. - Это нормально, но сейчас, мне кажется, такое время, когда не нужно делить наших святых, наших проповедников, наших первопечатников - сейчас важно понимать, что славянский мир велик единой общностью, и не потому, что вокруг одни враги и каждый день приносит трагедии, а потому, что славянский мир, а это более 300 млн человек, - наследник великих традиций византийской и латинской культур".

Посол Македонии в РФ Гоце Караянов, в свою очередь, выразил надежду, что новый Центр станет значимой площадкой для знакомства славянских народов друг с другом через творчество, культуру. "Хоть у нас и маленькое государство, мы рады, что у нас есть своя ниша в Центре славянских культур и мы сможем соревноваться наравне с другими представителями славянских культур", - сказал посол.

Книжный фонд

Библиотечный фонд нового Центра составят тысячи книг из 13 стран на языках оригинала и в переводах на другие славянские языки, сообщили в пресс-службе библиотеки. В основе коллекции - книжное собрание Библиотеки украинской литературы, которую передает департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. Как отметил Сучков, сейчас Центру передано 2,5 тыс. книг из 43,1 тыс. "Я думаю, что это будет основой нашего Центра славянских культур", - отметил он.

"Некоторые недоброжелатели завили о том, что власти Москвы решили закрыть Библиотеку украинской литературы. Я заявлю официально: Библиотека украинской литературы получает новую жизнь. И я уверен, что тысячи и тысячи людей будут посещать "Иностранку" и, в частности, Центр славянских культур", - сказал Сучков.

По замыслу, Центр будет координировать издательские проекты и станет площадкой для проведения встреч с писателями, деятелями культуры, представителями творческих профессий из стран - участниц Форума славянских культур (ФСК), куда входят Россия, Украина, Белоруссия, Словения, Словакия, Болгария, Чехия, Польша, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия, Македония.

"Руководство форума активно поддержало идею открытия такого центра в качестве пилотного проекта, который далее будет масштабироваться в других национальных и государственных библиотеках стран - участниц ФСК", - отметили в пресс-службе.

Центры славянской культуры

Участники церемонии с воодушевлением отнеслись к идее открытия подобных Центров и в других странах, причем не только славянского мира. Так, посол Словении Примож Шелиго выразил надежду, что такие же центры будут открыты в странах Европы. "Я убежден, что это поможет лучше узнать славянские народы", - сказал он. Директор "Иностранки" Вадим Дуда сообщил, что готовится к открытию такой Центр в столице Словении Любляне.

"Россия и русский народ всегда играли важную роль в славянской культуре, поэтому понятно, почему вы организовали такой Центр первыми. Я надеюсь, что и остальные страны сделают то же самое", - сказал посол Черногории Зоран Йоцович. По его мнению, "в людях нет ничего лучше, чем культура, направленная в правильное русло: она дает площадку, чтобы мы забыли о конфликтах".

Посол Польши Влодзимеж Марчиняк считает важным "осмыслить роль славянской культуры в Европе". "Для этого нужно обратиться к тем временам, когда славянский мир выделяется и становится частью европейского мира. Корни выходят из двух важных точек - Рима и Константинополя", - сказал он.

О создании Центра в ходе встречи в апреле 2016 года договорились генеральный директор Библиотеки иностранной литературы Вадим Дуда и директор ФСК Андреа Рихтер, которая надеется, что Центр славянских культур послужит "глобальному диалогу в славянском мире".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости