Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заслуженный профессор МГУ Борис Есин умер на 95-м году жизни

22 декабря 2016, 12:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС

В последние несколько десятилетий Есин заведовал кафедрой истории русской литературы и журналистики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/TACC

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Профессор факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Борис Есин, по учебникам которого занималось несколько поколений журналистов, скончался на 95-м году жизни. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе журфака МГУ.

"Окончена долгая и славная жизнь. Старейший сотрудник МГУ, профессор нашего факультета, в течение нескольких десятилетий заведовавший кафедрой истории русской литературы и журналистики, он до последних дней не оставлял любимую работу", - отметили в пресс-службе.

Лишения и трудности двадцатых - тридцатых годов, на которые пришлись детство и юность Бориса Есина, сменились трагическими годами Великой Отечественной войны, которую он завершил лейтенантом в артиллерийском училище. Свои боевые награды надевал всегда в День победы с гордостью. Суровая закалка, мужество, внутренняя сила не покидали Бориса Есина и в мирные годы, когда, преодолевая послевоенную нужду, он поступил на филологический факультет МГУ, чтобы затем навсегда посвятить себя университету и науке.

"Не только его бывшие аспиранты и докторанты, но и многие ученые в России с благодарностью говорят о заинтересованном внимании, с которым Борис Иванович относился к работе своих коллег. По его учебникам занимаются многие поколения студентов во всей стране, его научные труды постоянно в центре внимания специалистов", - добавили в пресс-службе факультета.

По его словам, все происходящее в жизни университета, факультета и кафедры Борис Есин всегда переживал с горячей заинтересованностью, как свое личное. А собственные тяжелые испытания, выпавшие на его долю (безвременная смерть сына - талантливого филолога, многое другое), переносил все с тем же мужеством, находя в себе силы идти вперед. "И в последние годы, месяцы, недели жизни он был полон творческих замыслов, новых продуктивных идей", - заключил собеседник агентства.

Борис Есин родился 22 июля 1922 года в Москве. Советский и российский ученый в области истории русской журналистики и истории русской газеты и газетного дела, разработчик концепции истории российской печати. Доктор филологических наук (1973), профессор (1974), заведующий кафедрой истории русской журналистики и литературы факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (1961, 1968-2011). Член Союза журналистов СССР с 1959 года. Заслуженный профессор МГУ (1996). Лауреат премии имени М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2004).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!