23 декабря 2016, 16:40

Более 70 школ Поволжья закрыли на карантин из-за ОРВИ

В региональных управлениях Роспотребнадзора сообщают о росте заболеваемости вирусными респираторными инфекциями и гриппом

ПЕНЗА, 23 декабря. /ТАСС/. Классы более чем в 70 школах Удмуртии, Мордовии, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Саратова и Пензы закрыли на карантин из-за распространения ОРВИ. В региональных управлениях Роспотребнадзора сообщают о росте заболеваемости вирусными респираторными инфекциями и гриппом.

Лидирует вирус Н3N2

Уровень заболеваемости ОРВИ в Удмуртии превысил эпидемический порог на 35%, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. "Это выше показателя заболеваемости за аналогичный период 2015 года. Всего за последнюю неделю ОРВИ заболели почти 14 тысяч человек, более 10 тысяч из которых - дети в возрасте до 14 лет. Лабораторно подтверждены 26 случаев заболевания гриппом А (H3N2)", - сказали в управлении.

По последним данным, в Ульяновской области зарегистрировано 9 тыс. 929 заболевших ОРВИ и гриппом. Недельный эпидпорог превышен на 32,4%, среди детей в возрасте 7-14 лет показатель вырос на 24,9%. "В декабре в стационары с диагнозом "ОРВИ" госпитализировано 262 жителя Ульяновской области. Лабораторно подтвержден 31 случай гриппа А(H3N2)", - сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия региона.

"В городе Пензе эпидемпорог превышен на 12,7%, - отметила пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Вера Быкова. - Самая высокая заболеваемость - среди детей от 15 лет и старше. Здесь контрольный уровень превышен на 21,0%".

Чаще всего в регионах Поволжья лабораторно выявляется вирус гриппа А (H3N2) - так называемый гонконгский. По данным лабораторного мониторинга, встречаются единичные вирусы негриппозной этиологии - парагрипп, а также вирус гриппа B (несколько случаев лабораторно подтверждены в городе Заречный Пензенской области).

Карантин

Роспотребнадзор приостановил занятия в шести школах Нижегородской области в целях недопущения распространения гриппа и ОРВИ, сообщили сегодня в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл. "По состоянию на 22 декабря полностью приостановлен учебный процесс в шести школах Выксунского, Кстовского, Краснооктябрьского, Городецкого и Сеченовского районов области", - уточнили в ведомстве. Еще в 17 школах и семи детсадах Нижнего Новгорода и районов области занятия приостановлены частично.

"Регион находится в преддверии эпидемии гриппа: в настоящее время эпидпорог превышен в 2,2 раза по всем категориям граждан", - сообщила корр. ТАСС замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл Марина Шарабакина.

23 декабря Роспотребнадзор Удмуртии закрыл на карантин один детский сад и еще 21 группу в 17 дошкольных заведениях республики.

По данным Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, учебный процесс частично приостановлен в 58 классах 21 школы города Ульяновска. В Самарской области полностью закрыты 12 классов в 6 школах и две группы одного детского сада. В Пензенской области из-за карантина не учатся сегодня 15 классов в 11 школах региона.

Фиксируют рост закрытых классов и в Мордовии. Об эпидемии говорить рано, считают в управлении Роспотребнадзора республики, но тенденция тревожная. "Если по данным на 22 декабря в 13 школах республики Мордовия был закрыт 21 класс, то 23 декабря мы получили данные об отмене занятий уже 27 классах в 11 школах", - сообщила сегодня корр. ТАСС эксперт республиканского управления Роспотребнадзора Надежда Соколова.

Во всех регионах министерства образования рекомендовали закрывать отдельные классы и отменять занятия при отсутствии 20% учеников на уроках. Решение о введении этой меры профилактики принимают руководители учебных заведений.

Здоровье школьников важнее учебных планов

До зимних каникул остались считанные дни, и вполне возможно, что ограничение контактов в школе будет способствовать снижению роста заболеваемости среди детей, считает директор пензенского лицея номер 55 Елена Краличкина. "Мы закрыли некоторые классы в начальной школе, и считаем, что поступили правильно, поскольку здоровье детей важнее учебы. Практически каждый год вводится карантин по гриппу и ОРВИ. В третьей четверти мы скорректируем учебный план, и на образовательном процессе вынужденные прогулы никак не отразятся", - рассказала Краличкина.

Министр образования Пензенской области Александр Воронков считает, что сейчас есть возможность восполнить пробелы в знаниях. "Со здоровыми детишками из закрытых на карантин классов учителя занимаются дистанционно. Это могут быть и задания через электронные дневники, и индивидуальная связь по скайпу или групповые видеоуроки посредством интернет-технологий. Если заболеваемость будет носить масштабный характер, то муниципальное образование или регион будут принимать решение о переносе сроков весенних каникул. Но пока до такой ситуации не дошло", - отметил он.

В Министерстве образования Саратовской области также считают, что отклонения от школьной программы из-за карантина не будет - дети продолжают обучатся самостоятельно дома. Задания ежедневно размещаются на сайтах школ, увидеть их могут как дети, так и родители.

Врачей лучше вызвать на дом

Во многих городах и районах Поволжья вводятся особые меры профилактики распространения вирусов. "До праздников мы введем карантинные мероприятия в поликлиниках с запретами на посещение больных, чтобы не было заносов, а также введем серьезный утренний фильтр в детских дошкольных учреждениях", - сказала замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл Марина Шарабакина.

Она добавила, что в настоящее время в поликлиниках региона также создаются гриппозные отделения со специальным входом для пациентов, больных гриппом и ОРВИ. "Заболевшим гражданам мы настоятельно рекомендуем не ходить в поликлинику, чтобы не заразить других, а вызывать врача на дом. В целом ситуация стабильная, пока сложных штаммов гриппа специалистами в регионе не выделено", - подчеркнула она.

В Татарстане, Башкирии, Чувашии и Перми ситуация остается спокойной - закрытых школ нет. Но медицинские учреждения уже готовы к росту сезонных заболеваний. Так, в Чувашии предусмотрено развертывание 1792 коек в 67 стационарах 26 медицинских организаций. Полностью удовлетворена потребность в противовирусных препаратах, средствах индивидуальной защиты и дезинфицирующих средствах.

В каждом регионе действуют санитарно-эпидемиологические комиссии, учреждениям здравоохранения и фармацевтическим организациям регионов Приволжского федерального округа рекомендовано обеспечить неснижаемый запас противовирусных препаратов, средств дезинфекции и индивидуальной защиты. Санитарные врачи опасаются, что массовые новогодние гуляния будут способствовать распространению вирусов среди детей и взрослых. 

Теги:
Россия