МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Решение об изъятии 10 детей из семьи в Зеленограде было поспешным, система органов опеки устроена так, что ее сотрудникам легче изъять детей, чем разобраться в семейной ситуации, заявил ТАСС эксперт по социальному сиротству, эксперт Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Александр Гезалов.
Как стало известно 13 января, органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи в Зелегограде 10 детей, некоторые из которых инфицированы ВИЧ. Поводом для изъятия стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей.
"Изъятие ребенка из семьи должно производиться в крайнем случае. То, что нашли (синяки - прим. ТАСС) у одного, а изъяли всех - это показатель того, что система не имеет возможности и ресурсов провести качественное обследование", - сказал Гезалов.
"Независимых экспертов, клинических психологов, они не нашли, все сделали очень быстренько. О чем это говорит? О том, что до сих пор система работает по накатанной, по старинке, то есть, факт какой-то обнаружили, пошел сигнал и начинает система карать, вместо того, чтобы понимать, что в итоге за этим стоит", - считает он.
По словам заместителя руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Татьяны Барсуковой, восемь детей находятся в учреждении департамента здравоохранения, двух детей отправили в социальный центр.
Семья переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, в ней 13 детей: восемь приемных, находящихся под опекой, четверо усыновленных и один кровный.
"Дети, которые находились в этой семье, имели различные заболевания, в том числе те, при которых могут появляться различные рубцы, ссадины, и так далее. У нас поступили согласно Семейному кодексу, статье 77. Но я считаю, что здесь нарушена в том числе Конституция и Конвенция о правах ребенка", - сказал Гезалов.
По его словам, сегодня ввиду низких компетенций некоторых сотрудников органов опеки им "проще изъять, а потом разбираться". А за этим стоит направление ребенка в детский дом, поиск ему родителей, новая психологическая травма.
"Все-таки нужно блюсти и интересы детей, и семьи. Иначе получается, что у нас не каждая семья может быть защищена и законом, и Конституцией, и Конвенцией о правах ребенка... Я не представляю, каково сейчас детям", - отметил Гезалов.
75 лет декрету о судьбе сирот
23 января 1942 года, 75 лет назад, во время Великой Отечественной войны Совет народных комиссаров СССР принял постановление "Об устройстве детей, оставшихся без родителей".
Гезалов напомнил, что декрет Совнаркома касался беспризорных и безнадзорных детей, которых в годы войны появилось огромное количество. Уже позднее Советский союз, а потом и Россия, столкнулись с проблемой социального сиротства, когда дети оставлялись на попечение государства "при живых родителях".
Статистика сиротства
В 2007 году, по данным Минобрнауки , в стране насчитывалась 731 тысяча сирот, независимые эксперты давали оценку в 1 млн. В начале 2000-х государство взяло курс на деинституализацию системы, ставя целью передать всех детей в семьи, будь то усыновление, приемная семья, опека или патронат.
По данным на 19 января 2017 года, в Государственном банке данных о детях, нуждающихся в семейном устройстве, содержатся анкеты 58, 6 тыс. сирот. Семь лет назад, в 2010 году, в этой базе было 127 тыс. анкет.
"Остро стоит вопрос подготовки и сопровождения приемных родителей. Сказать, что все гладко сегодня, нельзя", - сказал Гезалов, сам выпускник советского детского дома.
По его словам, самые большие сложности в России с устройством в семьи детей старшего возраста и детей с ограниченными возможностями здоровья.