25 января 2017, 08:40
Год экологии в России

Заксобрание Петербурга просит передать полигон отходов "Красный Бор" в федеральное ведение

На полигоне до сих пор расположено более 2 млн тонн промышленных и токсичных отходов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 января. /ТАСС/. Заксобрание Петербурга приняло за основу обращение к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой передать полигон токсичных отходов "Красный Бор" в ведение федеральных властей для дальнейшей рекультивации.

Документ поддержали 49 из 50 депутатов, во втором чтении обращение будет рассмотрено после внесения в него поправок.

"Обращение принято с главной целью - обеспечения финансирования из бюджета РФ для проведения работ по устранению ущерба окружающей среде и полной рекультивации полигона", - сказала председатель постоянной комиссии Заксобрания по экологии и природопользованию Мария Щербакова, представляя документ. Она пояснила, что в бюджете Петербурга на эти цели нет средств.

Прием отходов на полигон прекратился в 2014 году, но там накоплено более 2 млн тонн промышленных и токсичных отходов, стоимость утилизации которых не определена. "Для сравнения, проведение рекультивации на объекте "Черная дыра" в Нижегородской области, который по площади отходов в 25 раз меньше "Красного бора", а химический состав отходов проще, потребовалось 1,6 млрд руб.", - отметила Щербакова.

Главу правительства просят ускорить включение полигона под Петербургом в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде для выделения финансирования на утилизацию.

Ранее аналогичное обращение к Госдуме направило Заксобрание Ленинградской области, на территории которой находится полигон.

О полигоне

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов, созданное в 1960-х годах. Он расположен в 30 км от центра Петербурга. На полигоне площадью 73 га расположены пять действующих и 60 рекультивированных резервуаров с отходами I-IV классов опасности. Состояние полигона в последние годы вызывает серьезную тревогу экологов, которые полагают, что накопленные опасные вещества из переполненных резервуаров попадают в окружающую среду.