Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запросит кабмин о мерах по пресечению незаконного оборота метанола

10 февраля, 19:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, февраля. /ТАСС

В ходе контрольной закупки в октябре 2016 года наличие метанола было выявлено в составе 40% проверенных охлаждающих жидкостей, которые находятся в свободной продаже

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Госдума поручила своим комитетам по охране здоровья и по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству запросить правительство о мерах по пресечению незаконного оборота метанола.

Как пояснил на пленарном заседании автор инициативы депутат КПРФ Алексей Куринный, "речь идет о мерах, направленных на контроль за оборотом метилового спирта".

Он напомнил коллегам о массовых отравлениях средством для ванн "Боярышник" в Иркутске. Всего от отравления суррогатным спиртосодержащим концентратом "Боярышник", содержащим метиловый спирт, в декабре 2016 года в Иркутске пострадали более 120 человек, 76 из них скончались.

"Получилось так, что у нас постановлением Главного государственного санитарного врача от 2007 года метиловый спирт запрещен к использованию в различных жидкостях, в том числе автомобильных, а технический регламент Таможенного союза такого запрета не содержит", - констатировал депутат.

Он рассказал, что в ходе контрольной закупки, которую провели общественные организации в октябре 2016 года, наличие метанола было выявлено в составе 40% проверенных охлаждающих жидкостей, которые находятся в свободной продаже.

"Мы просим комитет по охране здоровья и комитет по экономической политике и промышленности запросить у правительства (информацию о - прим. ТАСС) комплексе мер, которые сегодня принимаются для того, чтобы этот запрет был внесен в техрегламент Таможенного союза", - изложил Куринный суть поручения.

Также кабмину адресована просьба сообщить о мерах по пресечению незаконного оборота метанолсодержащих охлаждающих жидкостей и учету оптового оборота метилового спирта. Кроме того, правительству предлагается рассмотреть возможность введения обязательной сертификации охлаждающих жидкостей.

"Учитывая распространенность сегодня этих жидкостей, количество производителей - их десятки, метиловый спирт находится во вполне свободном обороте. То, что случилось в Иркутске, в принципе может повториться", - предупредил Куринный.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама