Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга просит Мединского не спешить с объединением крупнейших библиотек РФ

15 февраля 2017, 11:02 дата обновления: 15 февраля 2017, 11:25 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 15, февраля. /ТАСС

Министра культуры призвали провести обсуждения и учесть мнения ведущих специалистов и библиотечного сообщества страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Заксобрание Санкт-Петербурга просит министра культуры РФ Владимира Мединского не принимать поспешных решений по предполагаемому объединению крупнейших библиотек страны - Российской национальной библиотеки (РНБ) и московской Российской государственной библиотеки (РГБ). Обращение к министру поддержали 49 из 50 депутатов городского парламента.

"В целях сохранения российской библиотечной системы Заксобрание обращается к министру культуры РФ с просьбой не допустить принятия поспешного решения по вопросам структурного и административного объединения РНБ и РГБ без обсуждения и учета мнений ведущих специалистов и библиотечного сообщества", - сказала член комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания Петербурга Юлия Мартемьянова, представляя документ.

Петербургские парламентарии также просят Мединского предоставить информацию о планах преобразования библиотек. "Всем известно, какой резонанс вызвала в обществе новость о предполагаемом объединении двух крупнейших библиотек нашей страны. Практика показывает, что любое объединение не всегда приносит положительные результаты, в данном случае оно может быть губительно для РНБ", - добавила Мартемьянова.

Процесс объединения не начинался

Процесс объединения РГБ и РНБ не начинался, сообщила пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева. "Остановить объединение невозможно, ибо невозможно остановить то, что никогда не начиналось", - подчеркнула Казначеева.

"Заявления о сокращении якобы "400 сотрудников РНБ", и, тем более, присоединение петербургской библиотеки к московской, являются абсолютной ложью, распространяются людьми некомпетентными и в личных интересах", - сказала она. "Не могу комментировать детали, так как это прерогатива руководства, но как лично понимаю суть вопроса: речь идет об инициативе самих двух библиотек о поэтапном объединении усилий в целях оптимизации работы электронных библиотек, комплектации книжных фондов и других направлений. Результатом стало бы улучшение качества обслуживания читателей, рост заработной платы сотрудников и модернизация этих учреждений", - сказала Казначеева.

Кроме того, по ее словам, значение информации об увольнении главного библиографа РНБ преувеличено. "Надо отметить, что "главный библиограф" - это формальное название должности, не самой высокой в библиотеке, - продолжила она. - Выше, к примеру, "главный библиотекарь" (их в РНБ 132), а библиографов - 31 человек, и эта должность ранга примерно такого же, как главный специалист в комитете по культуре Петербурга".

На прошлой неделе вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов сообщил журналистам, что местные власти поддержат объединение РНБ и РГБ, если оно пройдет на базе города.

Ранее СМИ сообщили о существовании письма от имени руководства РГБ и РНБ, направленного на имя премьер-министра РФ и содержащего просьбу о слиянии двух главных российских книгохранилищ. При этом оригинал документа общественность не видела.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!