Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сайгаки и косатки войдут в новую Красную книгу РФ

17 февраля, 21:17 дата обновления: 17 февраля, 21:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, февраля. /ТАСС

В список также решено включить благородного оленя, сибирского оленя, серну, сибирского горного козла, снежного барана, гималайского медведя и каспийского тюленя

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило списки животных, которые войдут в новую Красную книгу РФ, среди них сайгак, гималайский медведь, косатка и снежный баран. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь министерства Николай Гудков.

"Сергей Донской (глава Минприроды - прим. ТАСС) провел заседание Бюро Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. Голосованием членов Бюро принято решение о занесении в Красную книгу РФ гималайского медведя, каспийского тюленя, северного оленя, благородного оленя, сайгака, серны, сибирского горного козла, снежного барана, косатки", - сказал Гудков.

Пресс-секретарь отметил, что Бюро утвердило списки животных, которые войдут в первый том Красной книги. В дальнейшем это решение будет утверждено приказом Минприроды, сроки его подписания Гудков назвать не смог.

В то же время Минприроды решило исключить из Красной книги целый ряд животных. В частности, охранный статус потеряют несколько видов дельфинов (атлантический белобокий, беломордый и серый), морская свинья, малая косатка, высоколобый бутылконос.

Кроме того, российская Красная книга лишится горбатого кита, обыкновенного и серого тюленей, а также перевязки - маленького хищника из семейства куньих.

"Решение по морским млекопитающим принято большинством голосов. Данные виды в России не обитают, фиксировались лишь редкие встречи", - пояснил Гудков.

Минприроды представило проект новой Красной книги РФ в сентябре 2016 года, предложив изменить ее состав на 30 процентов. Книгу должны были пополнить сайгаки, гималайские медведи, северные олени, русский и балтийский осетры, севрюга, новые популяции стерляди, раздел пресмыкающихся планировалось увеличить на 17 видов. В то же время Минприроды намеревалось исключить из Красной книги 127 видов животных, включая атлантического белобокого и беломордого дельфинов, морскую свинью (северотихоокеанский подвид), малую косатку, высоколобого бутылконоса и клюворыла. Это вызвало негодование со стороны экологических организаций, таких как "Гринпис России".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама