ПЕТРОЗАВОДСК, АРХАНГЕЛЬСК, 20 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Рекомендации по созданию религиозно-исторических мест могут помешать возрождению Валаама, так как содержат музейное понимание места. Такую точку зрения ТАСС выразил игумен Валаамского монастыря, епископ Троицкий Панкратий. Ранее СМИ сообщили, что Министерство культуры РФ и Русская православная церковь разработали рекомендации по созданию религиозно-исторических мест, к их числу планируют отнести Соловки и Валаам.
"К сожалению, рекомендации, разработанные Министерством культуры России, в которые нам позволили предложить правки, содержат именно музейное понимание религиозно-исторического места. Например, рекомендации предполагают создание неких управляющих организаций. Чем такая организация будет управлять на Валааме, где 100% памятников являются собственностью Церкви и Святейший Патриарх является Настоятелем монастыря?", - сказал епископ.
"Поэтому до выработки окончательного и конкретного положения о религиозно-историческом месте я могу сказать, что оно может принести пользу только в том случае, если будет отвечать интересам сохранения и развития Валаама, как древнейшего духовного центра Севера России, каким оно было на протяжении столетий", - добавил он.
По словам епископа Панкратия, термин "религиозно- историческое место" содержит в себе некую двойственность. Если важнее религиозная суть места, то понятно в каком направлении надо двигаться - "это наш русский Северный Афон, как издревле именовался Валаам, к чему призывает Святейший Патриарх Кирилл".
"Если второе - историческое, то это музей-заповедник, подчиненный Министерству культуры, как бы ни называли это место, пусть даже он будет охранять заповедных монахов и их диковинный образ жизни. Мы не хотим, чтобы государство создало из живой обители музей-заповедник. Такое религиозно-историческое место Валаамскому монастырю только навредит и откинет назад на целые десятилетия", - считает игумен монастыря.
Точная дата основания обители на Валааме неизвестна, ориентировочно - в конце XI - начале XII веков. Монастырь имеет статус ставропигиального и подчиняется непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Всего в монастыре проживает около 200 насельников. Ежегодно Валаам посещают около 100 тыс. паломников и туристов.
В свою очередь наместник Соловецкого монастыря и директор Соловецкого музея-заповедника архимандрит Порфирий (Шутов) считает, что понятие "религиозно-историческое место" позволит точнее выразить сущность Соловков.
"Идея хорошая, но все будет зависеть от правового наполнения. Нужно сделать его адекватным, что позволит выразить духовную и историческую сущность территории", - пояснил архимандрит Порфирий.
На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что Соловки и Валаам планируется наделить статусом религиозно- исторических мест. Министерство культуры РФ и РПЦ разработали соответствующие рекомендации.
Как отметил архимандрит Порфирий, это позволит определить особые условия регулирования деятельности, например, на Соловках. В данном случае, по его мнению, понятия об охране природных и культурных объектов недостаточно. "На таких территориях это позволит гражданам пояснить, что они могут в таком месте делать и что не могут. На это даст ответ нормативный документ", - пояснил он.
На Соловках организационно соседствуют Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь и Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей- заповедник. Наместником первого и директором второго является архимандрит Порфирий (в миру Владимир Шутов). Соловки ежегодно посещают более 25 тыс. туристов и около 10-12 тысяч паломников.