Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великий пост начинается у православных христиан, он продлится до 16 апреля

27 февраля, 0:59 UTC+3 МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

На время поста принято воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, рыбы, растительного масла, чаще посещать храм и помогать нуждающимся

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Подготовка к Пасхе - Великий пост - начинается в понедельник у верующих. Он продлится 49 дней, до светлого дня Пасхи, 16 апреля. На время поста принято воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, рыбы, растительного масла, чаще посещать храм и помогать нуждающимся.

"Пост - это возвращение человека к райскому состоянию", - сказал ТАСС настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин. Он напомнил основные правила таинства поста.

Основные правила таинства поста

"В этом мире все иерархично, - сказал он. - Господь сотворил мир таким, чтобы, поднимаясь на каждую ступень этой иерархии, человек совершенствовался. Это замысел Божий: низшие должны тянуться к тем, кто выше, а высшие - к Богу. Наше тело должно слушаться нашего сердца, нашей совести, а сердце, то есть душа - тянуться к Духу Животворящему, к Богу. И пост призван восстановить эту иерархию".

Постящиеся не употребляют мясо, молоко и молочные продукты, рыбу, растительное масло, детям благословляется послабление в виде употребления молочных продуктов, рыбы, растительного масла, но рекомендуются уменьшить прием сладкого, к примеру, конфет. Рыба разрешена только в определенные дни: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в этом году оно выпадает на 9 апреля). В Лазареву субботу (8 апреля) можно есть рыбную икру.

В первый день Великого поста (чистый понедельник) принято полностью воздерживаться от пищи. По понедельникам, средам и пятницам практикуется сухоядение - разрешаются только сырые овощи. Во вторник и четверг верующим дозволяется употреблять горячую пищу без масла. А по субботам и воскресеньям - с растительным маслом.

Без излишеств, но не просто диета

"В Великий пост мы отказываемся от гастрономических излишеств, которые незаметно входят в нашу жизнь, - продолжил протоиерей, - от продуктов, которые делают нас, наверное, более расслабленными, невнимательными. И когда тело начинает изнемогать, оно начинает слушать наше сердце".

Священнослужитель предупредил, что пост не нужно воспринимать как диету, как способ оздоровления организма, человек должен уделять внимание, в первую очередь, духовной стороне поста. "Неправильно в это время просто ограничивать себя в еде и при этом духовно ничего с собой не делать, - сказал он. - Не молиться, не исповедоваться, не очищать свою совесть и жизнь покаянием. В человеке должно присутствовать все: и пост телесный, и молитва, и внутреннее духовное делание, и внешнее".

К внутреннему, по словам протоиерея, относятся исповеди, молитвы. К внешнему - отказ от грехов, отстранение от себя всякого зла, совершение добрых поступков.

Церковь - не прокрустово ложе

Беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям, болеющим в пост, допускаются определенные послабления, напомнил священник. Об этом верующим стоит поговорить со своим духовником. "Церковь - это не какое-то прокрустово ложе, которое подгоняет людей под определенные стандарты - это живой организм. Поэтому некоторые люди могут получить определенные послабления", - отметил священнослужитель.

Он предостерег верующих от создания своих правил поста. "Это значит создать свою церковь в церкви, это уже неправильно, это уже какое-то самосвятство", - объяснил протоиерей.

"Изюминка" для счастья

В последние годы храмы посещает больше молодых людей, многие из них также решают поститься, отметил настоятель.

"Молодые люди начинают задумываться о главном. Уже удовлетворены материальные потребности, мирские амбиции. Приходит понимание, что нужна какая-то изюминка в этой жизни, чтобы быть счастливым. Счастье может принести только духовный опыт, работа над собой", - сказал он.

Каждому верующему перед началом поста лучше поставить для себя определенную цель: прочитать ту или иную книгу, избавиться от какого-то греха или приобрести какую-то добродетель.

"Я встречал верующих, которые прямо записывают, что хотят сделать в пост, - отметил священнослужитель. - Да, не всегда и не все задуманное им удается осуществить. Но Господь ведь и наши добрые намерения целует, а если им еще и получается следовать в жизни, это просто замечательно".

Особое внимание постящемуся стоит уделить самообразованию. В эти дни принято прочитать Евангелие и Священное писание, отметил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама