Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Козак: создание комфортной городской среды должно стать массовым движением

27 февраля, 18:35 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 27, февраля. /ТАСС

Вице-премьер напомнил, что впервые на формирование комфортной городской среды в 2017 году выделяются более 20 млрд рублей по инициативе партии "Единая Россия"

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 27 февраля. /ТАСС/. Создание комфортной городской среды в рамках федеральной программы должно стать массовым движением. Благоустройство населенных пунктов выгодно и гражданам, и бизнесу, такое мнение высказал в рамках сессии на Российском инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Я вижу ключевым направлением (предстоящей работы - прим. ТАСС) вовлечение собственников, граждан в создание комфортной городской среды. Это должно стать массовым движением граждан в борьбе за чистоту и эстетический вид всех объектов недвижимости… Оно имеет значение и с точки зрения соблюдения прав и интересов жителей, и экономического роста", - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что впервые на формирование комфортной городской среды в этом году выделяются более 20 млрд рублей по инициативе партии "Единая Россия", и тема развития городской среды становится национальным проектом. На сегодня все регионы заключили договоры с правительством, и "под эти деньги все муниципалитеты приняли свои пятилетние программы благоустройства населенных пунктов", уточнил он. До 2022 года должны быть благоустроены все территории общего пользования, все дворовые территории многоквартирных домов, а также частные владения, пояснил Козак.

Между тем спикер признал, что предстоит огромная разъяснительная работа среди населения, поскольку предполагается, что благоустройство будет происходить при непосредственном обсуждении и финансовом участии граждан и собственных средств муниципалитетов. "Люди привыкли, что это обязанность государства - чинить их квартиру или дворы. К сожалению, во многом такая психология. Если благоустройство создано хоть с минимальным финансовым участием граждан, это заставит более бережно относиться к общему имуществу", - заключил он.

Как добавил участвовавший в дискуссии министр строительства и коммунального хозяйства Михаил Мень, необходимо привлекать и частных инвесторов, которые заинтересованы в том, чтобы городское пространство развивалось. Он привел экспертные оценку, согласно которой чем больше времени человек проводит в городе, тем больше денег он тратит. "Простая трансформация городских улиц под нужды пешеходов увеличивает активность и розничные продажи в прилегающих кафе и магазинах до 40%. То есть бизнес должен понимать, что благоустройство также делается для них", - сказал он.

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 27-28 февраля. Его программа сконцентрирована на трех тематических блоках: "Новая региональная политика. Возможности для развития", "Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста" и "Реализуя проекты для жизни". ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама